Новости и события » Общество » Грузинский бронеавтомобиль развалился в ходе бегства саудовской армии от хуситов

Грузинский бронеавтомобиль развалился в ходе бегства саудовской армии от хуситов

Грузинский бронеавтомобиль развалился в ходе бегства саудовской армии от хуситов

В Саудовской Аравии во время боя повстанцев-хуситов с регулярной армией грузинский бронеавтомобиль "Didgori Medevac 2" сломался в ходе бегства военных. Хуситы засняли инцидент на видео.

Во время неорганизованного отступления регулярной армии у броневика сломалась передняя ось, после чего он врезался в другой бронеавтомобиль. В ходе дальнейших боевых действий повстанцы уничтожили обе машины.

Инцидент произошел в административном округе Наджран на юге Саудовской Аравии. Бои в этом региона ведутся с 2015 года после того, как власти королевства приняли решение вторгнуться в соседний Йемен. В ходе столкновений местные племена взяли под свой контроль часть провинции и продолжают борьбу за независимость. Конфликт вспыхнул также в провинции Джизан, где большинство населения составляют шииты.

Бронеавтомобиль Didgori Medevac был разработан грузинским государственным научно-техническим центром "Дельта" в 2015 году для вывоза раненных с поле боя. Машина производится на Тбилисском авиазаводе, который был организован в столице Грузии в 1941 году в результате эвакуации Авиастроительного завода №31 из Таганрога. После распада СССР приватизирован.

Контракт на поставку бронемашин с Саудовской Аравией был заключен центром "Дельта" в начале 2016 года - Грузия выиграла тендер министерства обороны королевства и уже в январе отправила первую партию из 12 машин. В грузинском военном ведомстве сообщали, что контракт предусматривает поставку "свыше 100" автомобилей.


загрузка...

 

Вверх