Новости и события » Общество » Эрдогану Сирия нужна ради демонстрации своей власти - NYT

Эрдогану Сирия нужна ради демонстрации своей власти - NYT

Эрдогану Сирия нужна ради демонстрации своей власти - NYT

Эрдоган зашел в Турцию после того, как вновь подружился с Москвой. Но в Турции объяснили промедление с наступлением Анкары действиями своих военных-предателей.

Турецкое правительство планировало более года направить войска в Сирию для борьбы с "Исламским государством", до того, как наконец совершить этот шаг на этой неделе. Этим планам якобы противостояли военные офицеры, которые участвовали в неудачной попытке госпереворота в Турции, заявил издание The Washington Post турецкий чиновник на правах анонимности.

Он сообщил, что Турция направила дополнительные танки через границу, чтобы укрепить позиции вокруг сирийского города Джераблус, который находился под контролем "Исламского государства". 24 августа сирийской оппозиции при поддержке Турции удалось взять под свой контроль город. СМИ писали, что, таким образом, Турция начала сухопутную операцию "Щит Евфрата" (Джераблус расположен на берегу реки Евфрат). Сообщалось, что в операции участвуют самолетов F-16, артиллерия, системы реактивного огня, танки. Тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция "Щит Евфрата" направлена не только на противодействие ИГ, но и против групп самообороны сирийских курдов.

Автор статьи пишет, что ранее турецкие планы не удавалось внедрить в жизнь из-за нежелания в вооруженных силах, ситуация усугубилась после того, как был сбит российский самолет в ноябре. Тогда Турция приостановила полеты над Сирией.

В Анкаре считают, что в течение года военные, которые участвовали в неудачной попытке переворота, пытались сорвать планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить давнее требование США по отношению к Турции и занять более активную позицию в отношении "Исламского государства" в Сирии.

"Некоторые командиры в турецкой армии упорно трудились над тем, чтобы сорвать план Турции идти против "Исламского государства". Снова и снова они придумывали отговорки, как, например, отсутствие военных сил и средств, все только ради того, чтобы не дать властям двигаться вперед", - заявил турецкий чиновник.

Как подчеркивается в статье, вторжение Турции в Сирию стало возможным и благодаря недавнему сближению между Москвой и Анкарой. Ведь теперь турецкие военные самолеты могут летать над полем боя в Сирии впервые с ноября.

Издание отмечает, что намерение Турции вмешаться в ситуацию Сирии в настоящее время попыткой ограничить территориальные амбиции сирийских курдов, которых поддерживают США в борьбе против "Исламского государства".

С быстрым падением Джераблус, акцент теперь переместился в сирийском городе Manbij, 25 миль, который был взят в плен на прошлой неделе курдами доминировал сирийских демократических сил после 11-недельного боя.

После операции в Джераблус, курды оставили и сирийский город Манбидж.

Как пишет издание The New York Times, операцией в Сирии Эрдоган показывают свою власть в Турции.

После попытки переворота в Турции, турецкие власти провели массовые чистки в рядах военных, что вызвало беспокойство у Запада. США подумали, что Турция или не хочет или не может быть надежным партнером против "Исламского государства". Однако Турция в среду, 24 августа, направила в Сирию танки и спецназ.

"Операция, которую провели вскоре после неудавшегося переворота, обеспечила более оперативный контроль над вооруженными силами (для Эрдогана - ред.). Это позволило ему осуществить самую амбициозную роль Турции в сирийской войне", - говорится в статье.

Теперь появился вопрос о турецких войсках внутри Сирии: как долго они будут оставаться там? Турецкие официальные лица не дали ответа на этот вопрос, но указали, что армия будет оставаться до тех пор, как не будет нейтрализована угроза безопасности Турции - в лице "Исламского государства" и сирийских курдских боевиков.

Напомним, что издание The Economist писало, что вторгшись в Украину и Сирию, Путин смог создать видимость, что Россия теперь равносильный соперник США. "Эта идея не просто популярна среди россиян, но и содержит в себе серьезный сигнал. Путин боится, что Россия, ослабев, может захотеть свергнуть его режим. И в распространении стремлений к построению демократии он обвиняет США", - говорилось в статье.

Также The Economist писало, что неудачный переворот в Турции дал шанс Эрдогану захватить больше власти.


Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin Энди Палмер лично проверит первые 1000 экземпляров нового DB11. Этим представители автомобильной компании показывает свою заинтересованность в качестве продукции и доказывает рабочим, что качество является подробнее ...

загрузка...

 

Вверх