Новости и события » Спорт » Мега-Лада: Роман Лахбаум - чемпион России!

Мега-Лада: Роман Лахбаум - чемпион России!

Мега-Лада: Роман Лахбаум - чемпион России!

Гонщик тольяттинской «Мега-Лады» одержал блестящую победу в юниорской гонке на выбывание

25 августа в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова состоялся финальный раунд Личного первенства России по спидвею среди юниоров. Прежде чем дать старт основной серии, которая включала в себя 17 заездов, на тольяттинской гаревой дорожке провели отборочные соревнования. Такая схема оказалась вынужденной мерой, поскольку из-за технических проблем, связанных с реконструкцией стадиона, организаторы не смогли провести полуфинал национального юниорского турнира, который должен был состояться 22 августа в г. Октябрьский.

Итак, сначала Никита Зубарев (Октябрьский), Илья Кузнецов (Тольятти), Максим Соснов (Балаково) и Сергей Соколов (Тольятти) вступили в схватку за попадание в стартовый лист главной гонки дня. Заезд оказался весьма незаурядным: один за другим дисквалификацию получили Кузнецов, Сосонов и Зубарев, так что Соколову оставалось только доехать до финиша, что он и сделал. После этого 16 гонщиков провели еще восемь заездов, по итогам которых были определены 12 участников финала Личного первенства России среди юниоров, составивших компанию восьмерке спортсменов, заранее имевших в гонке стартовые номера. Таким образом и была сформирована двадцатка участников соревнований, которые пустились в погоню за золотой, серебряной и бронзовой наградой первенства.

Сетка заездов оказалась, на первый взгляд, запутанной. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось: на СТК им. Анатолия Степанова проводилась так называемая игра на выбывание, по ходу которой отсеивались не самые удачливые и результативные участники турнира. Из заезда в заезд постепенно формировался пул финалистов, в который вошли в итоге четверо лидеров гонки: капитан балаковской «Турбины» Илья Чалов и сразу три представителя тольяттинской «Мега-Лады» - Михаил Литвинов, Глеб Чугунов и Роман Лахбаум.

К слову сказать, предсказать результаты гонки было практически невозможно: набранные очки не имели большого значения, да и сама встреча была богата на спортивные «неожиданности». Так, например, в заезде № 6 острая борьба развернулась буквально на финише между Владимиром Морозовым (Балаково) и Романом Лахбаумом (Тольятти). Победителем из нее вышел гонщик из Саратовской области, однако к финалу это его не привело. В заезде № 15 чуть-чуть не лишился права старта Роман Лахбаум - благо, механики за 30 секунд до истечения времени на подготовку к заезду успели выкатить спортсмену запасной мотоцикл. В заезде № 16 главный судья встречи Дмитрий Холопов вынужден был смотреть видео-повтор финиша, чтобы выяснить: Михаил Литвинов оказался на долю секунды быстрее Владимира Морозова.

Главная схватка дня развернулась, конечно, в финале. Фортуна и жеребьевка преподнесли Илье Чалову подарок - право стартовать по первой дорожке в нашлемнике красного цвета. Но даже это обстоятельство не помогло гостю из Балаково усмирить пыл Романа Лахбаума, который мастерски вырвался с третьей линии старта и стремительно рванул к финишу. Зрители на трибунах, кажется, боялись дышать - таким высоким оказалось напряжение. И все-таки юниор «Мега-Лады» справился с поставленной задачей и к восторгу многочисленных болельщиков первым промчался под клетчатый флаг на финише в статусе нового чемпиона России по спидвею. Серебряная медаль национального юниорского первенства досталась гостю из Балаково Илье Чалову, бронза - у тольяттинца Михаила Литвинова.

Роман Лахбаум, чемпион России среди юниоров: "Сегодня у меня были очень сильные соперники, часть из которых участвует в гонках в Польше. Также непросто было соревноваться с одноклубниками из команды «Мега-Лада», вместе с которыми мы постоянно тренируемся на домашнем треке СТК им. Анатолия Степанова. Тем не менее, я тоже давно занимаюсь спидвеем, плотно готовился к сегодняшней гонке, верил в собственные силы. И все встало на свои места - я одержал победу! Где-то мне, может быть, повезло из-за того, что у соперников были сходы. Но и у меня они тоже были, просто мои механики очень грамотно сработали, например, быстро поменяли мне мотоцикл в предпоследнем 15-м заезде, что позволило мне удачно завершить гонку.

Честно говоря, немного удивила сетка, по которой проводились соревнования. Но другого выхода не было, поскольку по техническим причинам отменили полуфинал первенства, который должен был проводиться в г. Октябрьский. Ехать по сегодняшней сетке на выбывание было трудно и не совсем удобно, так как никто из участников не знал, с кем в итоге будет выступать в следующих заездах. Соперников по старту я узнавал только в тот момент, когда вставал с ними у стартовой ленты. Но все находились в равных условиях. Что касается дорожки, она вся была сегодня рабочая, независимо от цветов нашлемников. Трек был подготовлен замечательно: середина отлично работала, и стартовое поле не так сильно имело значение, потому что можно было обгонять".

СК «Мега-Лада»


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх