Новости и события » Hi-Tech » "Розетта" зафиксировала выброс вещества на комете Чурюмова-Герасименко

"Розетта" зафиксировала выброс вещества на комете Чурюмова-Герасименко

"Розетта" зафиксировала выброс вещества на комете Чурюмова-Герасименко

Причиной выброса стал оползень.

Космический зонд "Розетта" неожиданно зафиксировал выброс вещества на комете Чурюмова-Герасименко. Как сообщается на сайте Европейского космического агентства, в момент взрыва были активны почти все инструменты зонда, что позволило зафиксировать его во всех подробностях.

Изучение всех данных, которые были собраны с помощью зонда, позволило исследователям установить возможный источник выброса. По мнению исследователей, им стал крутой склон холма Атум. Выброс произошел в момент, когда большая часть холма вышла из тени. Это свидетельствует о том, что возможной причиной выброса стал оползень, из-за которого лед с поверхности кометы попал под прямое действие солнечных лучей. В результате лед перешел в газообразное состояние и повлек за собой частицы пыли.

Одно из свидетельств в пользу гипотезы оползня - большая ширина конуса выброса. По словам ученых, если бы его источником был поток материала из недр кометы, то он должен был быть гораздо уже.

Комета 67P/Чурюмова - Герасименко является короткопериодической кометой, которая имеет период обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Комета состоит из двух частей. Предполагается, что ранее они были двумя разными небесными телами, а затем столкнулись, образовав одно. Исследователи разделили поверхность кометы на девятнадцать районов, которые назвали в честь древнеегипетских божеств.

Ранее ученые подтвердили наличие водного льда на поверхности кометы. Водный лед был обнаружен под внешней оболочкой кометы и в некоторых регионах на ее поверхности. Вместе с тем, анализ поверхности кометы указывает на то, что она состоит из темного, сухого вещества с небольшой примесью водного льда.

"Розетта" зафиксировала выброс вещества на комете Чурюмова-Герасименко

"Розетта" зафиксировала выброс вещества на комете Чурюмова-Герасименко


Ничто не забыто: в ФРГ судят 96-летнего надзирателя...

Ничто не забыто: в ФРГ судят 96-летнего надзирателя Майданека

Сегодня, 20 октября, прокуратура немецкого города Франкфурт-на-Майне предъявила обвинение 96-летнему местному жителю, который в годы Второй мировой войны был надзирателем в польском концлагере нацистов Майданек. Об этом сообщает агентство Deustche подробнее ...

загрузка...

 

Вверх