Новости и события » Общество » Артековцы провели экологический мониторинг водоемов России

Артековцы провели экологический мониторинг водоемов России

Артековцы провели экологический мониторинг водоемов России

Вместе со специалистами Музея мирового океана (г. Калининград) артековцы примерили на себя роль ученых и исследовали образцы воды, прибрежных почв и горных пород, которые привезли в «Артек» из разных уголков России. Теперь ребята знают, почему заболачиваются озера и реки, как сделать их чистыми и для чего ведется регулярный экологический мониторинг водоемов. Работа в полевых лабораториях с ребятами лагеря «Речной» велась в рамках образовательной программы «Роза ветров», которая впервые реализована совместно с тематически партнером «Артека» - компанией «Росморпорт».

«Перед поездкой в «Артек» каждый из детей получил задание - произвести отбор образцов воды и твердых пород в своем населенном пункте и взять их с собой, - рассказывает руководитель образовательной программы «Роза ветров» Татьяна Пригожина. - На этих образцах ребята исследовали характеристики прибрежной зоны тех мест, откуда они приехали. В результате нашей работы создан стенд, на котором представлена максимально полная палитра прибрежных территорий России. Он станет уникальным исследовательским пособием для артековцев будущих смен».

В «Лаборатории воды» ребята с помощью реактивов определяли по специальной шкале рН-уровень в привезенных образцах, а затем - содержание в ней нитритов, фосфатов и других биогенных элементов. «Именно эти вещества ответственны за «цветение» водоемов, они попадают в реки и озера с недостаточно очищенными сточными водами», - рассказала сотрудник Музея Мирового океана Василина Медведева, подчеркивая важность проведения регулярного экологического мониторинга водоемов.

В ходе исследований дети погрузились в различные области науки: геологию и биологию, химию и физику, навигацию и математику. Так, в лаборатории «Мир камня и песка» на примере ископаемых окаменелостей - древних кораллов, белемнитов и аммонитов - артековцы изучали палеозойский океан, а затем искали следы доисторической флоры и фауны в своих образцах. Попутно дети исследовали оптические свойства кристаллов: каждый смог наглядно увидеть «работу» кристаллической решетки, положив кусочек прозрачного кальцита на тетрадку с собственными записями. При взгляде сквозь кристалл надписи раздваиваются и становятся видны одна над другой. Никакой магии - только законы физики, которые ребятам тут же и объяснил преподаватель. Затем с помощью слабого раствора соляной кислоты юные исследователи определяли карбонатный состав образцов горных пород и заносили результаты в журнал наблюдений. Техника безопасности прежде всего: все работы во время занятий проводились в перчатках, лабораторных халатах и защитных очках, а на каждом столе - памятка по безопасности при проведении химических опытов.

«В школе этот же материал подается в более сухой теоретической форме, а здесь все наглядно - запись химической реакции на доске сопровождается шипением кислоты на камне, - говорит Вероника Паламарчук из Санкт-Петербурга. - Сейчас очень важно возродить интерес детей к естественным наукам, поэтому такая программа нужна в «Артеке». Мы приехали со всей России и своими глазами увидели, насколько образцы отличаются друг от друга: например, вода из верхнего и нижнего течения Волги совершенно разная по цвету. Как нам объяснили, это нормальная окраска, обусловленная природными условиями. А если бы у нас были образцы с разных континентов, - ведь «Артек» - это международный центр детства, - то сравнивать их между собой было бы еще интереснее».

В программе «Роза ветров» приняли участие 320 детей детского лагеря «Речной», 100 из которых - победители одноименного естественнонаучного конкурса. География участников конкурса - от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Крыма. Каждый участник программы в «Артеке» получил от организаторов кейс для записи результатов наблюдений и флэшку, на которую можно сохранить авторские лекции и презентации преподавателей. Этот «набор» поможет артековцам в выполнении главного задания «Розы ветров»: вернувшись домой, они поделятся результатами работы в артековских лабораториях со своими одноклассниками.

Артековцы провели экологический мониторинг водоемов России


Российский телеканал проведет благотворительный чемпионат...

Российский телеканал проведет благотворительный чемпионат по FIFA 2017

Российский телеканал о видеоиграх Game Show в благотворительных целях проведет товарищеский оффлайн-чемпионат по FIFA 17. Турнир будет называться Strawberry fields Cup 2016. Соревнования пройдут 19 декабря и будут транслироваться в прямом эфире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх