Новости и события » Общество » В Кривом Рог будет внедрен польский опыт термомодернизации зданий

В Кривом Рог будет внедрен польский опыт термомодернизации зданий

Планируется запуск пилотного проекта по комплексной модернизации 3 муниципальных объектов. Одним из них стала школа №4. В настоящее время польские эксперты определяются с выбором для проведения работ на еще одной школе и терцентре.

По приглашению первого заместителя мэра Евгения Удода в городе работают польские специалисты в сфере энергоэффективности и термомодернизации зданий.

Евгений Удод отметил: «За пять лет действия программы энергетического развития города в Кривом Роге существенно - на 30-45% сократили потребление энергоресурсов в учреждениях бюджетной сферы - в школах, больницах, садиках и коммунальных учреждениях».

Эксперт польского национального агентства сохранения энергии Кшиштоф Петшак сказал: «Мы настроены на продуктивное сотрудничество с Кривым Рогом и рады поделиться своим опытом в этой сфере. Проекты в области энергоэффективности нужны для громады и руководство города принимает очень прогрессивные решения, которые послужат и городу, и его жителям».

Польские специалисты побывали в терцентрах, школах и больницах города, чтобы выбрать объекты для совместной работы с муниципалитетом по запуску пилотного проекта комплексной модернизации зданий - утеплению фасадов, крыш, перекрытий, по ремонту или замене систем отопления.

«Можем смело говорить, что после комплексной термомодернизации экономия ресурсов может составить до 50%. Польский опыт доказывает - это действительно работает и затраты на первом этапе как жителей, так и города восполняемы. Это хозяйственный подход и уменьшение дальнейшем затрат. Программа криворожской власти по внедрению энергосберегающих технологии не только уменьшает потребление энергии, но и повышает комфорт людей», - подчеркнул Кшиштоф Петшак.

Одним из объектов модернизации выбрана специализированная общеобразовательная школа №4, где городом уже проведена значительная работа.

«За последние 4 года по заданию городского головы Юрия Вилкула в школе полностью заменили окна на энергосберегающие, установлен тепловой узел с датчиком температуры воздуха, что позволяет регулировать мощность его работы и экономить энергоресурсы. Также за средства местного бюджета, как и во всех школах города, установлены тепловые счетчики. Это также дает ощутимую экономию», - сказал на встрече с польскими специалистами Максим Новиков, директор школы №4.

Благодаря инициативе руководства города по сотрудничеству с польской громадой, в школе запланировано провести утепление всего фасада здания, крыши, подвальных помещений. Это создаст, кроме уменьшения энергозатрат, более комфортные условия для учащихся, которых в школе 850.


Леди Гага замазала свои татуировки, чтобы встретиться с...

Леди Гага замазала свои татуировки, чтобы встретиться с королевской семьей

Исполнительнице популярной музыки Леди Гаге пришлось замазать свои татуировки специальными средствами, чтобы встретиться с королевской семьей на ежегодном мероприятии в Лондоне. На днях американская звезда музыкальной сцены Леди Гага побывала на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх