Новости и события » Общество » Карельские чиновники запрещают поисковикам работать в мемориальной зоне, но разрешают там гуляния

Карельские чиновники запрещают поисковикам работать в мемориальной зоне, но разрешают там гуляния

Руководство Суоярвского района Республики Карелия запретила поисковикам поднять останки более полутысячи советских бойцов из заброшенной могилы, ссылаясь на запрет проводить работы в «мемориальной зоне».

Об этом на своей страничке в «Фкйсбуке» пишет Дмитрий Заборин, член межрегиональной поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм», работающей в рамках всероссийской акции «Вахта памяти».

«Как порядочные люди, мы уведомили чиновников о том, что найдено захоронение, информацию о котором нарыли в архивах еще пару лет назад. Даже пофамильный список по этим бойцам есть. Полтыщи человек. За всю историю Вахт на Колласе - самое крупное захоронение», - пишет Заборин.

Члены экспедиции предложили властям либо обустроить мемориал за свой счет, либо дать возможность поисковикам самим перенести останки бойцов на уже существующий мемориал.

«Карельские чиновники выбрали третий вариант: запретить вообще все и сделать вид, что ничего не было. В мемориальной зоне копать Минкульт не велел, знаете ли. И плевать хотел этот Минкульт, что я подобрал в лесу верховой череп, весь источенный мышами. Что на глазах у представителя районной администрации мы подняли прямо при дороге, в месте массовых гуляний солдата в одиночной ячейке. На берегу Колласъярви можно кому попало бухать, жарить шашлыки, мусорить, но ставить там лагерь поисковой экспедиции - нельзя категорически», - написал Заборин.


Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

В течение последних пяти лет мировой рынок сырья сотрясала эпическая битва между ОПЕК и американскими производителями славнцевого газа и нефти. Но эта война так и идет с переменным успехом, и грозит закончиться ничьей. А тем временепм сейчас едва ли подробнее ...

загрузка...


 

Вверх