Новости и события » Общество » Карельские чиновники запрещают поисковикам работать в мемориальной зоне, но разрешают там гуляния

Карельские чиновники запрещают поисковикам работать в мемориальной зоне, но разрешают там гуляния

Руководство Суоярвского района Республики Карелия запретила поисковикам поднять останки более полутысячи советских бойцов из заброшенной могилы, ссылаясь на запрет проводить работы в «мемориальной зоне».

Об этом на своей страничке в «Фкйсбуке» пишет Дмитрий Заборин, член межрегиональной поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм», работающей в рамках всероссийской акции «Вахта памяти».

«Как порядочные люди, мы уведомили чиновников о том, что найдено захоронение, информацию о котором нарыли в архивах еще пару лет назад. Даже пофамильный список по этим бойцам есть. Полтыщи человек. За всю историю Вахт на Колласе - самое крупное захоронение», - пишет Заборин.

Члены экспедиции предложили властям либо обустроить мемориал за свой счет, либо дать возможность поисковикам самим перенести останки бойцов на уже существующий мемориал.

«Карельские чиновники выбрали третий вариант: запретить вообще все и сделать вид, что ничего не было. В мемориальной зоне копать Минкульт не велел, знаете ли. И плевать хотел этот Минкульт, что я подобрал в лесу верховой череп, весь источенный мышами. Что на глазах у представителя районной администрации мы подняли прямо при дороге, в месте массовых гуляний солдата в одиночной ячейке. На берегу Колласъярви можно кому попало бухать, жарить шашлыки, мусорить, но ставить там лагерь поисковой экспедиции - нельзя категорически», - написал Заборин.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх