Новости и события » Политика » Климкин потребует освобождения Умерова на встрече ОБСЕ

Климкин потребует освобождения Умерова на встрече ОБСЕ

Климкин потребует освобождения Умерова на встрече ОБСЕ

На следующей неделе на встрече министров иностранных дел в рамках мероприятий ОБСЕ, глава МИД Украины Павел Климкин призовет стран-партнеров увеличить давление на Россию с целью освобождения политзаключенных.

Об этом 26 августа в ходе акции в поддержку замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который находится на принудительной стационарной судебно-психиатрической экспертизе, заявила пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца, сообщают "Крым. Реалии".

"В рамках ОБСЕ пройдет неформальное мероприятие пятидесяти семи стран-участниц ОБСЕ и имя Ильми Умерова будет звучать первым. Мы будем рассказывать и дальше про всех политических узников в России и оккупированном Крыму, которые страдают от репрессивной российской машины. Мы призываем всех немедленно остановить какие-либо репрессии против крымских татар, этнических украинцев в оккупированном Крыму. Мы призываем Россию остановить убийство Ильми Умерова. Мы призываем Россию дать надлежащую медицинскую помощь Ильми Умерову. Мы призываем Россию покинуть Украину, покинуть Крым", - сказала Беца.

Напомним, ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Ильми Умерова по статье "сепаратизм" в мае этого года. Подконтрольная Кремлю "прокурор Крыма" Наталья Поклонская объяснила это тем, что, он, по ее словам, призывал к нарушению территориальной целостности России в эфире украинского телеканала АТR.

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены состоянием здоровья замглавы Меджлиса Ильми Умерова. 22 августа пресс-секретарь МИД Марьяна Беца потребовала от российских властей аннексированного Крыма немедленно прекратить карательные методы.

Адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что расценивает помещение Ильми Умерова в психиатрическую больницу как пытки. Еще один адвокат Умерова, Николай Полозов, сообщил, что защита подала заявления в ряд инстанций. В документах подчеркивается, что замглавы Меджлиса незаконного помещен на экспертизу.

Заявления поданы на имя генпрокурора России Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх