Новости и события » Общество » "Необычайно стойкая". Туристка из Чехии месяц выживала в горах Новой Зеландии, а ее парень погиб

"Необычайно стойкая". Туристка из Чехии месяц выживала в горах Новой Зеландии, а ее парень погиб

"Необычайно стойкая". Туристка из Чехии месяц выживала в горах Новой Зеландии, а ее парень погиб

Туристка из Чехии, месяц назад заблудившаяся со своим молодым человеком в заснеженных горах Новой Зеландии, рассказала о том, что ей пришлось пережить, и как ей - в отличие от ее друга - удалось спастись.

26 июля Павлина Пизова и Ондрей Петр отправились пешком путешествовать по национальному парку Фиордланд, крупнейшему в Новой Зеландии.

В условиях чрезвычайно плохой погоды туристы потерялись, не смогли идти дальше и провели ночь на открытом воздухе.

Как рассказала Павлина, ее друг, 27-летний Ондрей поскользнулся на обледеневшем склоне и разбился насмерть.

По ее словам, Павлина провела ночь рядом с телом друга перед тем, как отправиться на поиски какого-нибудь жилища.

В итоге она нашла лесной домик, в котором провела почти месяц.

" Весьма необычный случай"

Спасатели встревожились после того, как чешский консул Владка Кеннетт обратила их внимание на пост в "Фейсбуке", в котором родственники Павлины Пизовой в Чехии выражали беспокойство в связи с тем, что от нее нет вестей.

В эту среду спасатели нашли Павлину Пизову недалеко от озера Маккензи. По их словам, она была в неплохом физическом состоянии и вне себя от радости от того, что ее смогли найти. IВид с тропы Рутберн рядом с местом, где заблудились путешественники из Чехии

Пизова была доставлена в больницу, где с ней провели беседу полицейские, назвавшие ее случай весьма необычным.

Путешественница рассказала полицейским, что вместе со своим другом они решили пройти по тропе Рутберн, связывающей гору Эспайринг с национальным парком Фьордленд.

Тропа Рутберн считается одной из наиболее живописных в этом горном районе, снискавшем всемирную славу после съемок киноэпопеи "Властелин колец". Однако в плохую погоду эти места могут оказаться весьма неприветливыми.

"Погодные условия были экстремальными. Мы попали под сильный снегопад, который вкупе с чрезвычайно низкой облачностью заставил нас провести ночь на маршруте", - рассказала Пизова журналистам.

"Когда мы пытались найти укрытие, произошла трагедия", - сказала она. Полицейские с помощью спасателей нашли тело Ондрея Петра

Консул Чехии Владка Кеннетт заявила, что путешественница не могла спасти своего друга.

"Павлина соскользнула за ним, но уже ничем не могла ему помочь, - сказала Владка Кенетт. - Она провела с ним первую ночь, потому что прежде всего она хотела быть рядом с ним. И, кроме того, она не могла идти дальше из-за погоды".

Тело Ондрея Петра нашла полиция. Проводится расследование

"Исключительно стойкая женщина"

Пизова провела еще одну ночь на склоне в спальном мешке, в который она запихнула все свои вещи, чтобы хоть как-то согреться. Она постоянно растирала ступни ног, опасаясь обморожения.

На следующий день Павлина добралась до домика лесника у озера Маккензи, в который смогла залезть через окно. Здесь она нашла запас продовольствия и дрова. В этом домике она провела почти месяц.

Путешественница дважды пыталась идти дальше, но каждый раз возвращалась в домик из-за глубокого снега и оттого, что у нее были повреждены ноги. С помощью золы из печки она выложила на снегу букву "Н" (Help), чтобы просигналить о помощи.

"Как вы можете себе представить, этот месяц был для меня ужасным", - сказала она журналистам.

"Она исключительно стойкая женщина", - отозвалась о Павлине консул Чехии.

Путешественнице пришлось месяц ждать помощи, поскольку они не сообщили местным властям о своих намерениях отправиться в поход и не взяли с собой локационные маяки на случай чрезвычайной ситуации. Поэтому спасательная операция была объявлена не сразу. В этом лесном домике Павлина Пизова провела месяц, ожидая спасателей

После того, как внимание местных властей было привлечено тревожным постом в "Фейсбуке", полиция обнаружила машину путешественников, стоявшую на парковке уже довольно долгое время, и начала с вертолетов искать пропавших.

Переход по маршруту, выбранному Павлиной и Ондреем, обычно занимает несколько дней.

"Это очень необычно, что кто-то пропадает в Новой Зеландии на столь долгий период, и об этом никто даже не сообщает", - сказал в интервью газете New Zealand Herald местный инспектор полиции Олаф Йенсен.

"Я понимаю, что у вас остается еще много вопросов, но до тех пор, пока мы полностью не восстановим картину произошедшего, я не могу ничего больше сказать", - заявил сотрудник полиции, сообщает ВВС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

"Необычайно стойкая". Туристка из Чехии месяц выживала в горах Новой Зеландии, а ее парень погиб

"Необычайно стойкая". Туристка из Чехии месяц выживала в горах Новой Зеландии, а ее парень погиб

"Необычайно стойкая". Туристка из Чехии месяц выживала в горах Новой Зеландии, а ее парень погиб


Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на...

Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на результат

Защитник "Шахтера" Александр Кучер подвел итоги выступления "горняков" на групповой стадии Лиги Европы. - Впервые получилось выиграть все 6 матчей. Главное, чтобы на этом не остановились и дальше показывали такое в плей-офф, - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх