Новости и события » Общество » Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Несколько лет назад в интернете был популярен миф о том, что Луганска не существует. Его придумал в 2011 году блогер el-gerund, создав правдоподобный фейк под названием "Правда о Луганске". По его версии, город был на самом деле выдуман сталинскими пропагандистами, что подкреплялось псевдокартами и фальшивыми документальными сведениями.

Несколько лет спустя этот фейк причудливым образом трансформировался в жизнь. Сейчас многие предпочитают думать, что Луганска нет. Но, как и прежде, ошибаются.

Луганск, видимо, единственный город, который декоммунизировали дважды: в 1935 году его переименовали в Ворошиловград, но в 1958-м Ворошилов попал в немилость из-за конфликта с Хрущевым и потерял право быть увековеченным в топографии. Ворошиловграду вернули историческое название. В 1970 году после смерти советского маршала город снова стал носить его имя. В 1990 году перипетии закончились, Луганск снова стал Луганском, но маршала не позабыл. Тот остался в многочисленных музейных экспозициях и в виде памятника - напротив мэрии, который всегда считался символом города и изображался на магнитах и календарях.

Мало кто знает, но первые монеты независимой Украины печатали на Луганском патронном заводе. Это были 10-ти, 25-ти, 50-ти копеечные и одногривневые монеты из латуни, а также "двушки" из алюминия. Сам завод как государственное предприятие был ликвидирован в 1998 году, затем перешел в частные руки и стал постепенно накапливать долги. В 2014 году он был захвачен боевиками, и что там происходит сейчас, доподлинно неизвестно. Сепаратистские издания утверждают, что предприятие работает и за год выпустило около 10 млн патронов, по другой информации - завод разобрали на части и вывезли в РФ.

В 1991 г. из полумиллионного населения Луганска 18 тыс. человек работали на заводе "Лугансктепловоз". Предприятие было монополистом, обеспечивающим 95% нужд СССР, ежемесячно выпуская 110-120 тепловозов и зарабатывая около миллиарда долларов. В начале 90-х г. г. завод продолжал работать, но по сокращенному графику, зарплату задерживали либо выдавали водкой. В 2007 году завод был продан российской компании "Трансмашхолдинг". 4 августа 2014 предприятие остановило производство из-за разрушенной от обстрела подстанции. Это была вторая в истории остановка завода, до этого такое случалось только в 1942 году, когда Луганск оккупировали войска Третьего рейха. В сети есть сведения, что завод перерегистрировали в Северодонецке, и он работает по графику трехдневной недели. В общем информация вокруг предприятия противоречивая: кто-то пишет о массовых сокращениях и вывозе мощностей в российский Брянск, другие источники (преимущественное официальные) утверждают, что завод работает и успешно поставляет продукцию для заказчиков из РФ.

Понятие центра города к Луганску применимо с большой натяжкой. Фактически их в городе всегда было два: общепринятый центр, где находятся основные админздания и магазины, проводятся массовые мероприятия, и старый город, район с огромным туристическим потенциалом, который так и не удалось раскрыть. Здания конца 19-начала 20 века сохранились на улицах Ленина, Маркса, Даля, Почтовой - это небольшой участок, который можно обойти за час. В 2013 году мэрия задумала реконструкцию старого центра, которой не суждено было состояться, а летом 2014-го здание бывшей городской думы, в котором в годы независимости располагался музей истории города, попало под артобстрел. В феврале 2016 музей возобновил работу после ремонта.

Говоря "поедем в центр", луганчане однако имеют в виду не старый город, а преимущественно площадь Героев ВОВ и Театральную площадь. Именно здесь испокон века отмечали праздники, назначали свидания, говорили речи.

Площадь Героев ВОВ в народе называют "Дураковкой": по одной из версий раньше там был базар, где обычно обвешивают, то есть, дурят людей. Приезжих чаще всего водили смотреть на скифских баб во дворе ЛНУ им. Шевченко и трофейные английские танки времен Первой мировой возле краеведческого музея. Новых достопримечательностей за 25 лет не появилось, а вот самопровозглашенная "ЛНР" начала активно устанавливать свои памятники. Возле сквера Памяти появился 6-метровый монумент под названием "Защитникам республики". Он состоит из контура Луганской области, на фоне которой стоят фигуры, "символизирующие ополченца, казака и десантника". В соцсетях между тем его прозвали "Три террориста и заложница". На Оборонной теперь стоит стела памяти погибших 2 июня, а возле театра - "памятник погибшим десантникам ЛНР" в виде БМП на постаменте.

В советское время Луганск называли городом роз и фонтанов. Последних было около 30, среди них - весьма внушительные экземпляры. В 90-е на содержание фонтанов денег стало не хватать и многие засохли навеки. Остались несколько скромных источников в центре города, из которых набирали воду летом 2014-го, когда централизованное водоснабжение не работало из-за обстрелов. Сейчас в городе действуют 5 фонтанов, но не весь день, а по часам.

Долгое время эпицентром активности и самым популярным местом для покупок луганчан был Центральный рынок, а главный пафосный универмаг "Россия" выглядел больше как музей, куда приезжали с окраин покататься на эскалаторе. В двухтысячных один за одним начали появляться супермаркеты и торговые центры. Однако рынки не сдали свои позиции и во время АТО снова оказались в почете, там продавали и покупали все. Летом 2015-го, когда активные боевые действия уже успели забыться, ТЦ возобновили работу, но до былой популярности им далеко. Взлетевшие цены отпугнули большинство людей, и сейчас клиентов у них немного.

* * *

Сходство современного Луганска с Луганском 90-х очевидно: та же дороговизна, "дикий капитализм" и разгул бандитизма. Разница в том, что на заре независимости подобная ситуация была во многих украинских городах, а сейчас Луганск отрезан от "большой земли", где улицы всю ночь освещены, в магазинах вдоволь товаров, а чтобы увидеть родственников, не нужно проезжать через блокпосты и КПП. Это не означает, что сам город мертв. Он жив, только жизнь эта - будто демо-версия, с набором самых основных функций. Многим свидетелям событий лета 2014-го хватает и этого, и даже молодежь постепенно "врастает" в нехитрое существование без особых перспектив. Сейчас в городе живет около 340 тыс. человек.

Несмотря на то, что Луганск не обстреливают уже почти 2 года, он застрял где-то "между". Там все еще помнят, что в августе в Украине - День Независимости, только вот путают, какого числа.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA "НЕЗАВИСИМОСТЬ. 25 ЛЕТ ПЕРЕМЕН НА УЛИЦАХ НАШИХ ГОРОДОВ" Евгения Калитка

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"

Луганск: От города роз и фонтанов до "столицы" самопровозглашенной "республики"


Лучшие 6 знаков, которые вы можете стать поклонник...

Лучшие 6 знаков, которые вы можете стать поклонник криптовалюты

У большинства из нас есть несколько пороков, возможно, больше, чем мы хотим признать. Но независимо от того, является ли ваша конкретная марка ядом диетической колой, Lucky Strike или криптовалюта, предупреждающие признаки зависимости все одинаковы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх