Новости и события » Политика » Агрессия России против Украины стала точкой отсчета нового "гибридного мироустройства" - мнение

Агрессия России против Украины стала точкой отсчета нового "гибридного мироустройства" - мнение

Агрессия России против Украины стала точкой отсчета нового "гибридного мироустройства" - мнение

Несмотря на ожидания Москвы, в этой новой "гибридной реальности" достойного места для России может просто не оказаться.

Сегодня мир стоит перед вызовом - проявления "гибридных войн" порождают формирование нового "гибридного мира", или, точнее, - "гибридного мироустройства", а точкой отсчета для "нового прекрасного мира" стала агрессия России против Украины.

По его мнению, ключевая проблема нынешнего "процессуального момента" в том, что многие люди (политики, эксперты, ученые, журналисты), как и ранее, думают о текущем состоянии как о чем-то временном.

"Они зачастую воспринимают и трактуют его как нечто такое, что является "отклонением от нормы" или просто "транзитном состоянии" к кардинально иному "лучшему будущему". Более того, так об этом думает и тот, кто разрушил этот миропорядок, казавшийся нам еще пару лет назад незыблемым: Москва и ее кремлевско-государственный истеблишмент (политический, интеллектуальный, военный), являющийся "элитой" лишь условно. В целом же наблюдается отчетливая неготовность не только России, но и Запада принять новую реальность", - говорится в статье.

По мнению Горбулина, упрощенно геополитическая цель России при развязывании глобального гибридного конфликта осознавалась таким образом: методами "гибридной войны" разрушить текущий миропорядок, чтобы восстановить миропорядок периода холодной войны и в нем занять привычное место (или максимально сравнимое - с поправками на окрепший Китай и др.)

"Да, усилиями и действиями России в том числе. Однако проблема в том, что этот новый миропорядок ничего не будет иметь общего с тем, который Россия так хочет вернуть: это будет новый "гибридный миро(бес) порядок". С новой расстановкой стран и новыми "гибридными войнами" (которые будут инициироваться уже новыми игроками, в т. ч. ситуативными союзниками России, - против нее же самой). С "гибридными решениями" проблемных ситуаций (часто - вне правовых полей государств или в "серой зоне" национального и международного права) и "гибридным международным правом" и т. д. То есть нужно понять и принять, что этот новый "гибридный миро(бес) порядок", который мы сейчас наблюдаем это не некое "транзитивное состояние" - это и есть новая реальность, отнюдь не экстраполируемая на реалии прошлого. Более того, в этой новой "гибридной реальности" достойного места для России - с ее неэффективной экономикой, неэффективным государственным управлением, с ее устаревшим лексиконом для идеологического описания и ценностного осмысления реальности, - может просто не оказаться", - говорится в статье.

"Пытаясь покорить Украину, как в ближайшем будущем, так и в перспективе, может быть реализован один из двух сценариев", - заявил он.

По его словам, первый сценарий развития ситуации "наиболее опасный - военный сценарий, а именно полномасштабная военная агрессия, которая является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но до которого РФ готовится".


Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым...

Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым помощником Alexa

Motorola, принадлежащая китайской компании Lenovo, анонсировала новую модульную панельку Moto Mod, позволяющую расширять возможности смартфонов Motorola серии Z. Панелька получила название Moto Smart Speaker и, фактически, представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх