Новости и события » Общество » Большой круизный лайнер впервые идет вдоль канадского побережья Арктики - экологи в шоке

Большой круизный лайнер впервые идет вдоль канадского побережья Арктики - экологи в шоке

Северо-западный проход - морской путь по Северному Ледовитому океану вдоль берегов Канады, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, - принимает первый крупный коммерческий круиз. Лайнер Crystal Serenity уже отбыл из порта Анкоридж на Аляске и собирается через месяц достичь Нью-Йорка. Если рейс пройдет без происшествий, американский круизный оператор Crystal Cruises сделает этот туристический маршрут регулярным.

Северо-западный проход, открытый в 1903-1906 годах норвежским путешественником Раулем Амундсеном, освободился ото льдов только в последние годы. Лайнер Crystal Serenity, рассчитанный на 1.070 пассажиров и 665 членов экипажа, сможет пройти по нему благодаря повышению температуры воды и таянию льдов у берегов Канады. В этом регионе особенно сильно заметно глобальное изменение климата: средняя температура воздуха здесь повышается вдвое быстрее, чем на планете в целом.

За возможность пройти по стопам Амундсена каждый пассажир заплатил $19.755. Стоимость одного дня путешествия составила $768 - это на $600 выше, чем средняя стоимость одного дня морского круиза в мире, утверждает аналитическая компания Cruise Market Watch. Crystal Cruises заявляет, что все билеты были раскуплены, и сообщает, что следующий круиз запланирован на 2017 год.

Пока что Канаде удается удерживать Северо-западный проход в единоличном владении, но США и Евросоюз заявляют, что он должен быть причислен к международным водам. Если круиз Crystal Serenity пройдет успешно, следует ожидать нового витка этой дискуссии.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выразил сомнения, что Арктику, и так пострадавшую от глобального потепления, следует дополнительно загрязнять прохождением крупного лайнера. Crystal Cruises смогла доказать, что рейс тщательно спланирован, а его негативное влияние на окружающую среду сведено к минимуму. Однако эти расчеты окажутся несостоятельными в случае бедствия - вдоль Северо-западного прохода отсутствует необходимая инфраструктура, чтобы быстро оказать помощь крупному судну. Такого мнения придерживается эксперт WWF по судоходству Эндрю Дамбриль.

В свою очередь, Майкл Баерс, профессор Университета Британской Колумбии, который занимается изучением Арктики, считает, что у Crystal Serenity не должно возникнуть проблем на переходе. Однако эксперт согласен, что след углекислого газа, выброшенного судном в атмосферу, не пойдет на пользу экосистеме региона, а возможная авария будет иметь роковые последствия.

«Большой лайнер смог попасть в эти воды только из-за губительных климатических изменений, - отмечает профессор. - И для чего? Чтобы вызвать там новые климатические изменения, еще более губительные. Это замкнутый круг».

Несмотря на предостережения экологов, арктический туризм стремительно развивается в последние годы. К примеру, еще в 1993 году туристы проводили на Шпицбергене 24.000 ночей в год, а в 2013 году количество ночевок там превысило 107.000. Но и эта цифра покажется ничтожной, если благополучное путешествие Crystal Cruises откроет Арктику для массового туриста.


В Киеве обрушился Шулявский мост - казалось бы, причем тут...

В Киеве обрушился Шулявский мост - казалось бы, причем тут украинские националисты?

В Киеве обрушился Шулявский мост, сообщает в своем блоге очевидец ЧП Даниил Величко. По его данным, полиция оперативно прибыла на место происшествия и перекрыла движение по проспекту Гетмана. Пользователи социальных сетей с озабоченностью обсуждают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх