Новости и события » Общество » Специалисты нашли оптимальную конструкцию термоядерного реактора

Специалисты нашли оптимальную конструкцию термоядерного реактора

Специалисты нашли оптимальную конструкцию термоядерного реактора

Специалисты из Лаборатории физики плазмы нашли оптимальное, как они считают, устройство токамака, то есть тороидальной камеры с магнитными катушками, которую можно использовать в коммерческих проектах управляемого термоядерного синтеза. Об этом открытии известно благодаря публикации в издании Nuclear Fusion.

Оптимальная конструкция, которую удалось найти ученым, является сферическим токамаком. Главное отличие рассматриваемой конструкции от обычной классической камеры, которая содержит в себе большие внутренние отверстие и имеет тороидальную форму, заключается в том, что находка исследователей имеет очень маленькую внутреннюю полость, хоть и сохраняет ту же тороидальную форму.

Следуя заключениям инженеров, данное устройство может эффективно удерживать и разогревать плазму. В своем исследовании ученые проанализировали работу сферического токмака NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade), который сумел развить в 2 раза большую мощность и в 5 раз сильнее длительность импульса, опережая своего предшественника. Сегодня подобные эксперименты проводят только в трех странах: США, Россия и Великобритания.

В таком аппарате, как токамак, плазма удерживается магнитным полем, которое имеет форму тороидального шнура, через который походит электричество. Плазма удерживается благодаря магнитному полю, которое создает вихревой ток. Как вывод, токмак может работать без вспомагательныз устройств только в импульсном режиме, в то время, как его основной конкурент - стелларатор, может в течение очень длительного времени функционировать в непрерывном, или стационарном режиме.

Ясько Карина


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх