Новости и события » Общество » День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера - профессиональный праздник, зарожденный со времен стахановского движения. Официально признан в Украине с 1993 года и по прежнему отмечается в последнее воскресенье августа. Факты ICTV собрали самые интересные сведения о празднике и узнали как проведут этот день в нашей стране.

Как появился праздник

В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтер Алексей Стаханов установил рекорд - за смену он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз (при норме 7 т). Это достижение послужило началом стахановского движения. Но только в 1947 году по предложению министров угольной промышленности праздник был утвержден в СССР.

Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. В Украине официально День шатера был установлен в 1993 году Леонидом Кравчуком.

В этот день принято поздравлять всех, чей труд связан с добычей угля: горнорабочих, машинистов самоходных буровых установок, погрузочно-доставочных машин, крепильщиков, мастеров-взрывников, дежурных слесарей, горных инженеров, инженеров-технологов и обогатителей.

Стахановское движение

Алексей Стаханов с 1927 года работал на шахте Центральная-Ирмино в городе Ирмино Луганской области тормозным, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончив на шахте курсы забойщиков, тридцатилетний Алексей установил свой рекорд.

По официальной версии, причиной этого небывалого достижения шахтера Алексея Стаханова стало умелое владение отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники.

В некоторых источниках, включая Википедию, можно найти информацию о том, что рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Алексей Стаханов, Петр Машуров, Константин Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Однако советская пропаганда приписывала весь добытый за смену уголь лично Стаханову.

Так появилось массовое движение последователей Алексея Стаханова. Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих.

Мало кто знает, что в 2013 году украинский шахтер Сергей Слюсарь (шахта Северная, г.Дзержинск, Донецкая обл.) побил рекорд Стаханова, добыв за смену 202 тонны угля. Норму выработки он превысил на 4391%.

Как отмечают

Для некоторых городов День шахтера является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.

Многие украинские города, особенно на Донбассе, приурочили ко Дню шахтера и Дни городов. В частности, речь идет о "днях рождения" таких городов, как Шахтерск, Кадиевка (до переименования в рамках декоммунизации город носил название Стаханов) и, конечно же, Донецк, которые временно находятся на неподконтрольной Украине территории.

На День шахтера тут пройдут концерты под открытым небом, гуляния и прочие торжества, приуроченные заодно и ко Дню города. Боевики из "ЛНР" и "ДНР" готовят на День шахтера концертную программу в оккупированных Донецке и Луганске при участии российских исполнителей, которые уже дали свое согласие приехать.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

День шахтера - праздник с традицией, с историей, который отмечается в Украине с 1993 года. К сожалению, из-за оккупации Крыма и, прежде всего, Донбасса, праздник не может традиционно пройти там. Известно, что "ЛНР" и "ДНР" готовят этот праздник, были приглашены и приедут российские исполнители - Чичерина, "Ласковый Май". Оккупанты создают искусственную альтернативу, создавая миф, что в российской действительности все счастливы, - отметила она.

Джапарова призвала поддержать День шахтера, который пройдет сегодня в Киеве.

Как отпразднуют в Киеве

Сегодня 28 августа состоится празднование Дня шахтера в Киеве под названием “Донбасс - это Украина!”, на концертной площадке неподалеку от Арки Дружбы народов. Начало праздничных мероприятий в 17.00.

Как рассказал координатор мероприятия Павел Жовниренко, в концерте примут участие музыкальные группы из Горловки, Донецка, Северодонецка“ и других городов, временно оккупированной территории. Выступят патриоты Донбасса, которые вынуждены временно проживать за пределами родного края, общественные деятели, волонтеры, известные лица.

Шахтерский торт

Одним из наиболее традиционных подарков считается Шахтерский торт - очень вкусное лакомство родом из Луганска.

Настоящий Шахтерский торт состоит только из шоколада и орехов. По сути, это кулинарное изделие - одна большая шоколадка, которая достаточно долго хранится и зачастую используется как подарок из Донбасса.

История этого торта очень удивительная. Его рецепт был разработан в 60-х годах на Луганской кондитерской фабрике, в то же время был разработан и рецепт конфет Планета, если кто-то пробовал. В то время большинство тортов фабричного изготовления делались по ГОСТу (государственный стандарт), а торт Шахтерский и Планета делались по ТУ (технические условия), и их настоящий рецепт мало кому известен до сих пор. На постсоветском пространстве Шахтерский торт ценился и был достойным презентом и визиткой Луганщины.

Ранее Шахтерские торты производила фабрика АВК в Луганске. В компании говорят, что с лета 2014 года приостановили работу. Сейчас найти в Киеве торт сложно и только под заказ у частных кондитеров.

Зарплата шахтера

В 2013 году средняя заработная плата одного штатного работника по добыче рядового угля, являлась наиболее оплачиваемой и составляла 5351 грн., что в 4,7 раза превышало уровень минимальной заработной платы того времени (1,14 тыс. грн.).

Тарифна ставка шахтера в январе 2014 г. составляла 30,02 грн за час работы, с июня 2014 года - 31,89 грн., с марта 2016 - 36,05 грн.

Суммарно на сегодня это 4,5 тыс грн за 21 рабочий день. Или 180 долларов (до уплаты налогов). Данные взяты из Львовско-Волынского шахт. Средняя ставка американского шахтера - 21 $/час, австралийского - 27 $/час. У шахтера в Украине час работы оценивается в среднем - $1,4, - подсчитал эксперт.

Из истории профессии

Первые шахтеры брали с собой на работу клетку с канарейкой. Если птичка надолго умолкала - это был сигнал к немедленной эвакуации. Оказывается, канарейки очень чувствительны к содержанию метана в воздухе. Сейчас за состоянием воздуха в шахте следят специальные приборы - газоанализаторы.

С середины XIX века на шахтах для откатки угля стали использовать лошадей. Шахтеров, работавших под землей на лошадях, называли вожаками (коногонами). Каждая лошадь знала своего хозяина по голосу и с трудом привыкала к новому коногону. Поэтому люди в шахте старались работать с одними и теми же лошадьми.

Лошади в шахте проходили расстояния в три-пять километров и более. Жили постоянно в шахтных конюшнях, иногда их вывозили на поверхность с глубины 360 и 260 метров, но только ночью, чтобы они не ослепли от яркого света. Одна лошадь могла тянуть 8 вагонеток весом 1,5 тонны каждая.

Вплоть до 60-х годов XX века на шахтах существовала профессия - табакотрус. В обязанности табакотруса входило проверять карманы шахтеров перед спуском в шахту на предмет табака и спичек. Даже если человек случайно забыл выложить спички из кармана, он рисковал как минимум остаться без премии. А за регулярную забывчивость горняк мог угодить под суд или быть уволенным с волчьим билетом.

Приметы шахтеров

Шахтеры всегда были очень суеверны. Ведь их работа ежедневно связана со смертельной опасностью. Некоторые приметы актуальны и в наши дни:

  • Нельзя желать шахтеру удачи, провожая на работу. Лучше всего сказать шахтеру на прощание: С Богом!.
  • Нельзя возвращаться домой, если что-то забыл - это к беде. Шахтеры предпочитают проработать весь день голодными, чем столкнуться с последствиями этой приметы.
  • Шахтеры не говорят "последняя смена", говорят крайняя.
  • Нельзя свистеть в шахте, на свист кровля "идет".
  • Нельзя сидеть, а тем более лежать на носилках - на них и вынесут.
  • После третьего звонка (травмы) нужно увольняться. Четвертого не переживешь.
  • В книге нарядов нельзя писать красными чернилами.
  • В начале смены нужно здороваться с забоем.
  • Новая спецодежда - к аварии. Чтобы этого не произошло, нужно макнуть ее в канавку (углубление в почве выработки).

Женщина в шахте

В XIX веке женщины нередко работали в шахтах по 12 часов. В некоторых шахтах они тянули за собой вагонетку, груженую углем, которую привязывали к талии цепью.

Сегодня шахтерами работают мужчины, женщины опускаются в шахту, только если их профессия - маркшейдер (горный инженер, специалист по геометрическим измерениям в недрах земли).

Будни шахтеров

До спуска в шахту горняков доставляют на электровозе. В шахту рабочие спускаются в лифте, который называется клеть.

В день на работу шахтеры тратят до восьми часов. При этом сама рабочая смена длится не более 6 часов. Остальное время уходит на дорогу до шахты, получение наряда, принятие душа после смены и переодевание.

Шахтеры обедают прямо в забое - месте разработки руды, каменного угля и т.д., не поднимаясь на поверхность. Еду они приносят с собой из дома. Обед на языке шахтеров называется тормозок. Происхождение слова доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, оно произошло от слова тормозить, делать перерыв в работе для еды. Слово зародилось на Донбассе.

Шахты Украины

На начало 2014 года в Украине работало 150 шахт, из них 90 - государственные, остальные - приватизированы. И, хотя, частных шахт менее, именно они добывали три четверти всего угля. Производительность труда на переоснащенных частных предприятиях в среднем вдвое выше, чем на государственных.

Что касается госсектора, то с 2005 года объем добычи угля сократился почти вдвое. Средства же на его поддержку постоянно росли, дойдя до 15 млрд грн в год.

После агрессии на Донбассе рынок переформатировался. Большинство шахт оказались на оккупированной территории и сейчас не контролируются властью. В частности, это все шахты по добыче антрацита, на котором работает большинство теплоэлектростанций. Сейчас в ведении государства остается 35 шахт, из них полноценно работают - 24. Сейчас на шахтах работают - 51 тыс. чел. Из них 12 тыс. работают на шахтах западной Украины.

Самая глубокая угольная шахта в Украине - Шахтерская - Глубокая уходит в глубину на 1546 метров. Построена в 1986 года.

День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера: история и традиции праздника в Украине

День шахтера: история и традиции праздника в Украине


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх