Новости и события » Общество » Россия не предупредила, как обычно, НАТО о проведении масштабных учений

Россия не предупредила, как обычно, НАТО о проведении масштабных учений

Россия не предупредила, как обычно, НАТО о проведении масштабных учений

На днях в России была объявлена внезапная проверка боеготовности войск. Она продлится до 31 августа. Практические действия ВС РФ отрабатываются на четырнадцати полигонах, в акваториях Черного и Каспийского морей, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

Это не первая проверка боеготовности российской армии за последнее время. Однако именно сейчас действия РФ вызвали обеспокоенность не только у НАТО, но и у США. Мнения украинских экспертов разделились - с одной стороны с помощью этих учений Россия действительно совершенствует свою боеготовность, с другой - не исключен вариант подготовки к усилению агрессии на Донбассе.

С помощью таких учений Россия пытается максимально мобилизовать войска, чтобы они в любой момент были готовы к реальным боевым действиям, считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. Как правило, российское руководство предупреждало НАТО о проведении учений, но не в этот раз.

"Они состоялись без каких-либо предварительных согласований, - говорит Миселюк. - Как принято, несмотря на все отношения и непонимания между руководством России и НАТО, все равно военные каналы коммуникации остаются свободными и, например, в то же Сирии российские военные и американцы контактируют по этим каналам хотя бы для того, чтобы избежать нежелательных инцидентов".

"Учения такого масштаба, такого масштаба передвижения военной техники, согласно международной практике происходит с предупреждением стран, с которыми есть дипломатические отношения, - говорит политолог Ярослав Макитра.

По мнению экспертов, именно отсутсвие предупреждения вызывает обеспокоенность НАТО. В самом Альянсе вчера заявили, что "недавняя российская практика проведения внезапных учений вызывает серьезное беспокойство".

"Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются", - заявил представитель Альянса, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, за последние два года Россия провела около десяти подобных проверок.

О своей обеспокоенности действиями России заявили и в США. В Пентагоне подчеркнули, что рассчитывают на выполнение Москвой своих обязательств перед соседями в сфере контроля над вооружениями и прозрачности.

По мнению политолога Ярослава Макитры, эти учения также представляют собой форму давления на Запад и на международное сообщество. Кроме того, по мнению эксперта, не стоит забывать и о войне на Донбассе.

"Такие масштабные учения могут быть вызваны действительно подготовкой к масштабной войне, подтягиванием своих ресурсов, чтобы в дальнейшем вести боевые действия против Украины. Этот вариант абсолютно не стоит отбрасывать, тем более на фоне истерии с так называемыми диверсантами украинскими в украинском Крыму, которую раздувала российская пропаганда", - говорит Макитра.

По мнению политолога, в этой ситуации серьезные выводы нужно делать и в Украине. В стране необходимо не только обеспечить боеготовность армии, но и подготовить общество к возможному усилению российской агрессии, чтобы каждый житель Украины знал как действовать в этом случае, считает Макитра.

Отметим, что стартовавшая в четверг внезапная проверка боеготовности ВС РФ стала самыми крупными учениями, проводившимися в России за 1,5 года. Внезапная проверка затронет Южный, Западный и Центральные округа, а также Северный флот и главные командования Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск.

В связи с проводимыми РФ внезапными проверками боеготовности НАТО неоднократно заявляла о необходимости внесения изменений в Венский документ ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за подобными учениями.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх