Новости и события » Культура » Юрию Андруховичу вручили медаль имени Гете

Юрию Андруховичу вручили медаль имени Гете

Юрию Андруховичу вручили медаль имени Гете

Украинский писатель Юрий Андрухович в воскресенье, 28 августа, был награжден медалью Гете - наградой, которая с 1955 года ежегодно вручается немецким Гете-Институтом за заслуги в популяризации немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира и поддержку международного сотрудничества в сфере культуры.

Об этом информирует DW.

"Кроме Андруховича, награды во время церемонии награждения в городе Веймаре также получили известный нигерийский фотограф Акинбоде Акинбия и директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе", - говорится в сообщении.

Представляя лауреатов, президент Гете-Института Клаус-Дитер Леманн назвал их "выдающимися личностями и неутомимыми межкультурными медиаторами".

"Все трое лауреатов открыто и решительно выступают за культурный обмен с Германией, все они являются центральными голосами в культурном диалоге на своих родинах. Все трое знают из своего личного опыта о вызовах, которые ставит перед людьми миграция, и как с ними справляться. Для нас они являются верными друзьями, умными собеседниками, критическими советниками и важными спутниками и проводниками работы Гете-Института за рубежом", - подчеркнул Леманн.

Нынешнее награждение было посвящено теме "Миграция культур - культуры миграции", которая является особенно актуальной для Германии на фоне большого количества беженцев и мигрантов, в частности из Сирии, где продолжается гражданская война.

Украинский поэт, прозаик, переводчик, эссеист Юрий Андрухович является последовательным сторонником европейской интеграции Украины. Среди прочего, он известен тем, что переводит на украинский произведения немецкоязычных писателей, в частности, он перевел поэзию Райнера Марии Рильке, а также современную немецкоязычную поэзию.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх