Новости и события » Авто » 25 лет независимости: транспорт, который вошел в историю Украины (ВИДЕО)

25 лет независимости: транспорт, который вошел в историю Украины (ВИДЕО)

25 лет независимости: транспорт, который вошел в историю Украины (ВИДЕО)

Факты ICTV к 25-летию независимости Украины сделали подборку автомобилей, которые так или иначе вошли в историю нашего государства. Запорожец

Запорожец - один из самых популярных и наиболее употребляемый малолитражный автомобиль выпускался с 1960 - 1994 гг. на просторах СССР и независимой Украины на Запорожском заводе Коммунар.

Первая модель ЗАЗ-965, прототипом которой был итальянский Fiat 600 1956 года в народе называлась просто - "горбатый".

Потом выпустили модель - ЗАЗ-966 - двухдверный седан, дизайн которого был позаимствован у NSU Prinz 4 1961 года.

Характерной особенностью этого автомобиля было то, что мотор был расположен в задней части автомобиля, что вызвало немало шуток и анекдотов в народе.

Интересный факт: 15 -16 июля 2016 года в Запорожье прошел 8-й слет владельцев автомобилей Запорожец, который был приурочен к 50-й годовщине выпуска ЗАЗ 966.

Таврия

ЗАЗ-1102 Таврия - легковой автомобиль, который производился на том же заводе Коммунар в Запорожье с 1988 -1997 годы. Еще один популярный в своем сегменте автомобиль, благодаря своей дешевизне и простоте. Хотя качество, как мы понимаем, при этом, конечно же, существенно страдало.

ВАЗ-2109 Лада Самара

Девяносто девятка - именно под таким названием все больше знают этот автомобиль.И хоть сначала производился он именно на российских заводах, следует отметить, что в 2004 году производство этого авто было перенесено в Украину на тот же Авто ЗАЗ.

Особенно популярен был в "лихих 90-х", когда такую машину тогда еще не каждый мог себе позволить. Но жигули и сейчас пользуются спросом среди населения в разных его модификациях.

Daewoo Lanos

Впервые Ланос был представлен на Женевском автосалоне в 1997 году. С 1998 года Daewoo Lanos начинают серийно собирать в Украине.

Сейчас нельзя представить себе украинского села, или города без Ланоса на улицах.

Общественный транспорт

Все мы видели, а может кто и ездил на ретро-трамваях и ретро -автобусах, которые появились в Украине еще во времена распада СССР. Некоторые "экземпляры" курсируют до сих пор. Старые автобусы и троллейбусы, трамваи можно увидеть в маленьких городках Украины, областных центрах, куда эволюция доходит немного со временем. Все они производились на ныне уже российских заводах, однако вынуждены ремонтуватись и курсировать по улочкам, потому что в стране нет средств на полное обновление автопарка.

Но, тем не менее, эту нишу довольно удачно занял отечественный производитель общественного транспорта ЛАЗ (Львовский автозавод) и Богдан, которые достаточно активно поставляют свою продукцию на внутренний рынок и технически обновляют отечественный парк общественного транспорта.

Напомним, Факты ICTV рассказывали, как Украину поздравляли президенты, за годы ее независимости.


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх