Новости и события » Авто » 25 лет независимости: транспорт, который вошел в историю Украины (ВИДЕО)

25 лет независимости: транспорт, который вошел в историю Украины (ВИДЕО)

25 лет независимости: транспорт, который вошел в историю Украины (ВИДЕО)

Факты ICTV к 25-летию независимости Украины сделали подборку автомобилей, которые так или иначе вошли в историю нашего государства. Запорожец

Запорожец - один из самых популярных и наиболее употребляемый малолитражный автомобиль выпускался с 1960 - 1994 гг. на просторах СССР и независимой Украины на Запорожском заводе Коммунар.

Первая модель ЗАЗ-965, прототипом которой был итальянский Fiat 600 1956 года в народе называлась просто - "горбатый".

Потом выпустили модель - ЗАЗ-966 - двухдверный седан, дизайн которого был позаимствован у NSU Prinz 4 1961 года.

Характерной особенностью этого автомобиля было то, что мотор был расположен в задней части автомобиля, что вызвало немало шуток и анекдотов в народе.

Интересный факт: 15 -16 июля 2016 года в Запорожье прошел 8-й слет владельцев автомобилей Запорожец, который был приурочен к 50-й годовщине выпуска ЗАЗ 966.

Таврия

ЗАЗ-1102 Таврия - легковой автомобиль, который производился на том же заводе Коммунар в Запорожье с 1988 -1997 годы. Еще один популярный в своем сегменте автомобиль, благодаря своей дешевизне и простоте. Хотя качество, как мы понимаем, при этом, конечно же, существенно страдало.

ВАЗ-2109 Лада Самара

Девяносто девятка - именно под таким названием все больше знают этот автомобиль. И хоть сначала производился он именно на российских заводах, следует отметить, что в 2004 году производство этого авто было перенесено в Украину на тот же Авто ЗАЗ.

Особенно популярен был в "лихих 90-х", когда такую машину тогда еще не каждый мог себе позволить. Но жигули и сейчас пользуются спросом среди населения в разных его модификациях.

Daewoo Lanos

Впервые Ланос был представлен на Женевском автосалоне в 1997 году. С 1998 года Daewoo Lanos начинают серийно собирать в Украине.

Сейчас нельзя представить себе украинского села, или города без Ланоса на улицах.

Общественный транспорт

Все мы видели, а может кто и ездил на ретро-трамваях и ретро -автобусах, которые появились в Украине еще во времена распада СССР. Некоторые "экземпляры" курсируют до сих пор. Старые автобусы и троллейбусы, трамваи можно увидеть в маленьких городках Украины, областных центрах, куда эволюция доходит немного со временем. Все они производились на ныне уже российских заводах, однако вынуждены ремонтуватись и курсировать по улочкам, потому что в стране нет средств на полное обновление автопарка.

Но, тем не менее, эту нишу довольно удачно занял отечественный производитель общественного транспорта ЛАЗ (Львовский автозавод) и Богдан, которые достаточно активно поставляют свою продукцию на внутренний рынок и технически обновляют отечественный парк общественного транспорта.

Напомним, Факты ICTV рассказывали, как Украину поздравляли президенты, за годы ее независимости.


Юная криворожская теннисистка выиграла "Кубок...

Юная криворожская теннисистка выиграла "Кубок Антея" (ФОТО)

Юная теннисистка, воспитанница криворожской ДЮСШ№4 Любовь Костенко, которая сейчас живет и тренируется в Харькове, делает успехи на корте. Как сообщается на Теннисном портале Украины, она стала победительницей юношеского (16 лет и младше) турнира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх