Новости и события » Общество » Кто в Одесской области обогащается, вырубая леса в Саврани

Кто в Одесской области обогащается, вырубая леса в Саврани

Кто в Одесской области обогащается, вырубая леса в Саврани

Савранский лес многие называют "легкими" Одесской области, потому что здесь когда-то было почти девять тысяч гектаров нетронутых зеленых насаждений. В заказнике, который относится к природно-заповедному фонду Украины, растут дуб, сосна, клен и береза, вырубка которых строго запрещена законом. Но в нашей стране всегда найдутся люди, которым закон не писан, и которые ради своей наживы готовы наплевать на любые запреты.

Нашлись таковые и в Саврани. На протяжении последних лет неизвестные личности вырубают дубы в заказнике, и, не стесняясь никого, вывозят их на переработку, а затем продают за границу в виде бруса. В том, что вырубка леса производится незаконно уверены большинство местных жителей и общественных организаций, но доказать это у людей не получается - у ушлых бизнесменов все схвачено. Еще в прошлом году председатель Савранской общественной организации "Клуб кому за 60" Леонид Топорков обращался в Генпрокуратуру, чтобы там разобрались с данной проблемой. Но высшая инстанция перенаправила мужчину в районную прокуратуру, где заверили, что с лесом все в порядке и вырубается он на законных основаниях. Местные общественники уверены, что у районного прокурора в этом деле имеется свой интерес.

В том, что дело с лесом нечисто, уверены и в Союзе юристов Одесской области. Глава общественной организации Александр Рябец рассказал, что в Савранском лесхозе ему объяснили, якобы вырубленные деревья были больные. Потому вырубка проводилась на законных основаниях.

- Во-первых, непонятно, почему больные деревья никто не попытался лечить, а сразу начали вырубать. А во-вторых, по закону, вместо вырубленных дубов лесхоз должен посадить новые молодые деревья, чего сделано не было, - отметил юрист.

Приехав в Саврань, мы решили сами посмотреть, что происходит в заказнике, и увидели совершенно неутешительную картину. В нескольких метрах от дороги, не боясь ни журналистов, ни общественности, местные дельцы вырубают лес. Там, где раньше были высокие многолетние дубы, сейчас зреют помидоры, картошка и тыква, принадлежащие неизвестно кому. Естественно ни о каких молодых деревцах здесь говорить не приходится - их нет. Среди овощей виднеются сожженные пеньки, которые предприимчивые лесорубы попытались спрятать, присыпав листвой.

- Когда мы были здесь месяц назад пни стояли открытые, но видно после того, как мы подняли эту тему, их решили спрятать, похоже, пытаются утаить от людских глаз то, что здесь творится, - считает Александр Рябец.

Вполне понятная попытка, если учесть, что ежегодно здесь вырубают десятки гектаров леса, а прибыль от этой деятельности почти полностью идет кому-то в карман, минуя местный бюджет.

Весть о нашем пребывании в заказнике, по всей видимости, очень быстро дошла до сотрудников лесхоза, однако они предпочли наблюдать за нами издалека. А как только мы решили поинтересоваться, что за беспредел происходит на подконтрольной им территории, и почему так массово пропадают старые и не высаживаются новые деревья, лесхозовцы ретировались.

Попытка связаться с самым главным начальником - руководителем савранского лесхоза Анатолием Слободянюком, оказалось безуспешной, именно в этот день он заболел. Хотя, местные поговаривают, что буквально за сутки до болезни он участвовал в застолье, которое проходило в одном из заведений поселка. Как бы там ни было, но ознакомиться с документами и получить официальный комментарий Слободянюка нам так и не удалось.

Воровская математика: о каких убытках идет речь?

Одним из самых интересных вопросов в этой истории является сумма убытка, наносимого государству. Как рассказали нам старожилы, в савранском лесу варварски зачистили около 4 тыс. гектаров, на которых росли самые ценные - старые дубы. Если прикинуть, что на одном гектаре растет в среднем 10 таких деревьев, а один дуб на рынке стоит порядка тысячи долларов, то по самым скромным подсчетам получается, что всего лесорубы уничтожили 40 тыс. деревьев по тысячи долларов каждое, и разбогатели на 40 млн. долларов. Даже если отнять от этой суммы "благодарности" всем заинтересованным сторонам и расходы на ведение деятельности, прибыль получается очень неплохая.

А кто же стоит за дерибаном охраняемой законом собственности? Естественно главные крышеватели процесса находятся в Киеве, а вот на местном уровне, как утверждают общественники, их интересы представляет небезызвестный в Саврани депутат Игорь Дергачев. Именно ему принадлежит фирма "Авантаж", которая занимается переработкой леса. Работает компания официально и занимается изготовлением мебели, элементов декора и бруса для продажи в Бельгию, Францию, Италию, Польшу и другие страны Европы. В одном из своих интервью Дергачев даже сетовал на то, что бизнес находится на грани выживания, поскольку стоимость сырья постоянно растет. Только вот местные жители уверяют, что сырье для своего производства он не закупает, а попросту ворует у жителей Одесской области. Известный факт - ни один бизнесмен не станет работать в минус. И раз уж господин Дергачев уже более 15 лет содержит фирму "Авантаж", то явно не ради того, чтобы за свой счет обеспечить работой местных жителей, а скорее, чтобы заработать себе любимому не только на хлеб с маслом.

С учетом того, что фамилия Дергачева всплывает в контексте сомнительных оборудок уже не первый раз, уверенность местных жителей в его причастности к махинациям с лесом явно не беспочвенна.

Напомним, что ранее депутат фигурировал в причастности к скандальной и страшно дорогой стройке детского сада в Саврани - ценой более двух миллионов гривен.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх