Новости и события » Общество » Мир почтит память жертв ядерных испытаний минутой молчания

Мир почтит память жертв ядерных испытаний минутой молчания

Мир почтит память жертв ядерных испытаний минутой молчания

Международная минута молчания в память жертв ядерных испытаний состоится 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний.

С такой инициативой выступил Казахстан, сообщил Укринформу Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев.

"29 августа в Астане состоится международная конференция "Построение мира без ядерного оружия", посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Этот День в Казахстане также традиционно отмечают минутой молчания в память жертв ядерных испытаний. Пользуясь случаем, призываю всех украинцев 29 августа в 11.05 поддержать эту акцию, ставшей уже международной", - заявил дипломат.

По его словам, в форуме в Астане примут участие ученые и политики мирового уровня, государственные, общественные и религиозные деятели более чем 50 государств мира. Они обсудят актуальные проблемы разоружения и нераспространения, инициативы по укреплению международной безопасности.

Дипломат напомнил, что знаковым событием начала 1990-х стало решение президента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, где с 1949 по 1991 годы было проведено 456 ядерных взрывов (116 атмосферных и 340 подземных) суммарной мощностью более 2,5 тыс. бомб, сброшенных на Хиросиму. От последствий этих испытаний пострадало более 1,5 млн человек, огромная территория общей площадью более 300 тысяч кв. метров получила радиационное заражение.

Казахстанский лидер также выдвинул ряд инициатив, направленных на укрепление международного режима нераспространения и ядерной безопасности.

"Событием глобального масштаба стало совместное решение МАГАТЭ и Казахстана о создании Банка низкообогащенного урана на территории нашей страны. Проект реализуется на базе Ульбинского металлургического комбината с соблюдением всех современных требований безопасности", - отметил посол.

Кроме того, в рамках 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре прошлого года Казахстан предложил План глобальной стратегической инициативы - 2045 к 100-летию ООН. В нем акцентировано внимание на необходимости создания Глобального антиядерного движения и принятия Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Уже 7 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Вместе с тем, в рамках коммуникационной платформы G-GLOBAL успешно работает проект АТОМ (Abolish Testing. Our Mission), направленный на сплочение людей по всему миру в борьбе за окончательное прекращение испытаний ядерного оружия и освобождение мира от ядерного оружия. "Каждый неравнодушный человек может подписаться под онлайн-петицией проекта АТОМ с призывом к правительствам мира отказаться от ядерного оружия, чтобы Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний скорее вступил в силу". На сегодняшний день число подписавших петицию Проекта АТОМ превысило 272 тысячи человек из более 100 стран мира", - отметил дипломат.


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх