Новости и события » Общество » Украина признала преступной декларацию о государственном суверенитете

Украина признала преступной декларацию о государственном суверенитете

Украина признала преступной декларацию о государственном суверенитете

Декоммунизационный закон, принятый ВР, фактически разрывает преемственность между УССР и нынешней Украиной, пишет в материале, опубликованном в «Известиях», эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.

«Закон о декоммунизации относит к пропаганде тоталитарного режима, скажем, памятники - и не только лидерам КПСС и КПУ, но и, например, маршалу Жукову или организатору партизанского движения Алексею Федорову, - отмечает автор. - Фактически он разрывает преемственность между УССР и нынешней Украиной. Хотя, например, аналогичную преемственность со своим коммунистическим прошлым признает Хорватия, ставшая независимой в 1991-м. Из ее конституции вытекает, что социалистическая Хорватия в составе СФРЮ - это также «развитие идеи об историческом праве хорватского народа на полный государственный суверенитет». А ведь в отличие от УССР Социалистическая Республика Хорватия не была членом ООН».

«Из узаконенной декоммунизацией версии истории объективно следует, что не только вступление Украины в ООН было результатом коммунистического тоталитаризма, но и то, что во время так называемого тоталитаризма (ведь закон датирует его 1917-1991 годами) 26 лет назад на альтернативной основе была избрана Верховная рада, которая в июле 1990-го приняла декларацию о суверенитете, а спустя год провозгласила независимость. Как это согласуется с декоммунизацией? Официальных объяснений по этому поводу нет, так же как и по поводу использования Петлюрой и Донцовым оборота «на Украине», - пишет Попов.

По его мнению, выглядят "все эти историко-лингвистические споры как поиск любого повода для создания нового конфликта в украинском обществе".


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх