Новости и события » Происшествия » Друг основателя "Нового региона" рассказал о предсмертной записке

Друг основателя "Нового региона" рассказал о предсмертной записке

Друг основателя "Нового региона" рассказал о предсмертной записке

Близкий к погибшему журналисту человек рассказал "Стране" о его предсмертном письме.

"Стране" удалось пообщаться с человеком, близким к умершему журналисту Александру Щетинину, основателю сайта "Новый регион", и на условиях анонимности узнать о вероятных причинах его гибели.

- Когда вы в последний раз общались с Александром Щетининым?

- Я лично видела его два месяца назад на планерке в офисе. Мы обсуждали планы дальнейшего развития сайта. И в принципе все было более-менее нормально. А так удаленно мы общались практически каждый день. Александр Константинович всегда активно принимал участие в работе, следил за информационным контентом, его часто приглашали на эфиры. Был позитивным, креативным человеком.

- Говорят, что у него была депрессия. Вы замечали за ним признаки этого?

- Ну... Сложное психологическое состояние, в принципе, наблюдается сейчас у всех. Я считаю, что это личные моменты, которые сейчас уже обсуждать по сути нет смысла и некорректно. Но проблемы были. С финансированием его ресурса "Новый регион" в том числе, это не секрет. Потому что политика агентства была критиковать любую власть и не снимать материалы за деньги. Александр Щетинин был одним из первых россиян, кто поддержал Майдан открыто, он во многом этим поплатился. Сайт занимал позицию непродажности. Это сыграло во многом на то, что у Щетинина были материальные трудности.

- Можете рассказать подробнее о проблемах с финансированием? Были задержки зарплаты?

- Да, задержки зарплаты были. Финансирование вообще, насколько я знаю, у сотрудников было за счет того, то Щетинин продал свою машину и квартиру.

- То есть, он фактически за свои деньги выплачивал людям зарплату?

- Да, он из последних сил удерживал агентство на плаву.

- Вы думаете, проблемы на работе могли привести к тому, что он был в таком тяжелом состоянии в последнее время?

- Да, однозначно. Он об этом упоминал в своем посмертной записке. Он просил прощения у всех сотрудников, что он не смог выровнять финансовую ситуацию и выплатить им зарплату. Но все это, мне кажется, было напрямую связано именно с позицией агентства о непродажности.

- А сколько человек работает в агентстве?

- Порядка 10. До 10 человек.

- Вам известно о каких-либо личных переживаниях Щетинина?

- Да, он был женат, но развелся, и это тоже сыграло свою роль. Он сильно переживал из-за развода. Дети у него остались в России, две девочки-близняшки и мальчик. В своем посмертном письме он указывал на то, что одним из самых непереносимых событий было то, что он не мог общаться со своими дочками в течение последних 4,5 лет. Как известно, Щетинин был невъездной - он не мог выехать в Россию, потому что там против него были настоящие гонения.

- Но ведь девочки могли бы приехать в Украину повидать отца.

- Возможно, это было связано с тем, что они могли бы столкнуться с угрозами в России. Зная, какой там режим, что были преследования и заблокированы счета. После того, как он заявил, что отказывается от российского гражданства, ему пришлось в прямом смысле слова скрываться. Он то был в Таиланде, то еще где-то. По его словам, в том числе российские спецслужбы вели за ним слежку.

- О чем еще писал Щетинин в предсмертной записке?

- Это даже не записка, это письмо. Я не могу понять, почему агентство распространяет информацию о том, что оно было найдено рядом с ним. Это не так - он отправил его по электронной почте одной из сотрудниц. Там все достаточно лаконично изложено, в таком же стиле, как обычно писал Александр Константинович. Хотя я думаю, что следствие тут тоже должно установить, что это написал именно он.

- У вас не возникает сомнений, что это самоубийство?

- Я считаю, следствие должно рассмотреть все версии. Потому что Щетинин - это был не просто журналист, а один из первых русских, кто заявил, что режим Путина преступный. Плюс нужно учитывать, что за ним велась слежка со стороны ФСБ.

- На территории Украины?

- Учитывая и дело Шеремета, у меня не возникает сомнений, что ФСБ работает и здесь. Сам Щетинин никогда не скрывал, что ФСБ очень плотно и глубоко работает в Украине. Учитывая его резкую позицию - критиковал и нашу власть, и режим Путина.

- Вы можете переслать предсмертное письмо?

- Не могу. Ведется следствие. Сам Александр Щетинин просил обнародовать его после того, как все уляжется. Могу сказать, что там ничего сенсационного. Только в конце он четко написал: "Я любил Украину и любил этот народ". В письме много личных моментов, человек был на грани, но его стиль написания говорит о том, что человек отдавал себе отчет в том, на что идет. Он был очень сильным, волевым. Основные трудности начались, когда Щетинин заявил о своей четкой проукраинской позиции - уже тогда были арест счетов в России и по сути рейдерский захват сайта в России, блокирование сайта, невозможность общаться с детьми...

- А что теперь будет с сайтом?

- Неизвестно. Вся редакция в глубоком шоке, вчера все в РУВД давали показания. Все в шоке, ведь это произошло на день рождения. Он был светлым человеком, который легко смотрел на жизнь. До вчерашнего дня сайт обновлялся, сегодня, насколько я видела, поставили одну новость. Все в подвешенном состоянии. Не знают, что делать дальше.

- Кто будет руководить сайтом?

- Теперь неизвестно. Дальнейшая работа сайта под угрозой.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх