Новости и события » Общество » На чем «прокололся» главный «землемер» Херсонского горсовета Олег Романюк?

На чем «прокололся» главный «землемер» Херсонского горсовета Олег Романюк?

На чем «прокололся» главный «землемер» Херсонского горсовета Олег Романюк?

В Украине полным ходом идет борьба с коррупцией. Это постоянно подчеркивает Президент, правительство и представители силовых структур. Только вот внимание СМИ почему сосредоточено на работе в крупных городах, между тем как скандалы происходят повсеместно. Ярчайший пример тому - город Херсон.

Совсем недавно здесь, прямо на заседание комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Херсонского горсовета, представитель прокуратуры вручил протокол о подозрении в коррупции не кому иному, а самому руководителю этой солидной комиссии, депутату от партии БПП - Олегу Ярославовичу Романюку.

"Как с гуся вода"

В чем же конкретно подозревают Олега Ярославовича? Речь идет о попытках использования служебного положения с конкретной целью - "отхватить" часть городской землю в свою пользу (или пользу друзей, родственников и партнеров). Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стало намерение Романюка оформить на своего сына в самом центре Херсона участок, принадлежащий местному заводу. Это встретило жесткое сопротивление со стороны не только законных собственников земли, но прежде всего коллег Олега Ярославовича - членов земельной комиссии, которую он сам возглавляет.

Как поступил бы честный человек в подобном случае? Наверняка ушел бы в отставку или временно передал свои полномочия до завершения начатого расследования. Между тем Олег Ярославович делает вид, что ничего не происходит, что возбужденное против него уголовное дело - не повод для переживаний. Между тем колеги Романюка - члены "земельной" комисии намерены вынести на ближайшую сессию горсовета вопрос о недоверии к своему председателю. В этом их поддержали многие колеги из депутатского корпуса, а также юротдел горисполкома. Отдельно свое негодование по поводу поведения Романюка высказали ветераны АТО, обвинив главу "земельной" комиссии в присвоении их участков.

"Хвост" из прошлого

Так кто же он такой, главный "земельщик" Херсона? Чем известен в родном городе? Стоит начать с того что наш "герой" еще до избрания главой "земельной" комиссии неоднокрытно оказывался в центре событий, которые сложно охарактеризовать иначе чем "черное риелтерство". Здесь имеются в виду махинации в сфере недвижимости, которые люди связывают с деятельностью агентства недвижимости "Изумруд", владельцем которого и являться Олег Романюк еще с "лихих" 90-х годов. Основа всех этих схем порой выглядела следующим образом: хитрым путем завладеть последними квадратными метры жилья или сотками земли у старых, немощных, не в состоянии постоять за себя, жителей города. Получаемые в результате сверхприбыли, как известно, позволяют решать любые вопросы как с представителями власти, так и с правохранительными органами.

Не меньшую "славу", по мнению людей, принесла Олегу Ярославовичу история с предоставлением кабальных кредитов под залог недвижимости незащищенным слоям населения, у которых потом путем обмана отбирали последние квадратные метры, а сами люди выгонялись на улицу. Договоры оформлялись прямо в офисе агентства недвижимости "Изумруд", в котором "не отходя от кассы" полноценно работают проверенные люди Романюка - нотариусы, адвокаты и маклеры. Вы скажите: "Сами виноваты, не нужно было брать кредит!", но все дело в том, что представители агентства (или сам Олег Ярославович), судя по всему, не собирались дожидаться возвращения кредита. Их интересовала только недвижимость, которая выступала в качестве залога. Кстати в одной из таких квартир, по слухам, сейчас проживает и сын нашего "героя".

Замолчать не удастся

Со всем недавно Херсонские СМИ пестрели публикациями о том, как Олег Ярославович якобы попробовал завладеть домом в престижном районе города. На тот момент в доме проживали старушка-мать и сын-инвалид. Так как выкупить дом за бесценок не удалось, старушку с сыном ночью вывезли в психиатрическую больницу. Не выдержав подобного, женщина умерла. Но разве это остановило нашего "героя"? Нет, он уверено оформил опекунство над сыном покойной, что позволило ему через определенных лиц оформить право собственности на дом. Только при вмешательстве соседей и общественности города удалось придать этому делу огласку. Была даже открыто уголовное дело, но как нередко бывает с финансово влиятельными людьми, до суда оно так и не дошло...

Впрочем, даже решение суда не является для Олега Ярославовича проблемой. Совсем недавно суд признал действия нашего "героя" коррупционными, но и это не заставило его покинуть насиженное кресло главы "земельной" комиссии.

Вся эта история вызывает массу вопросов. И как человек с подобной репутацией мог попасть на такую должность? Благодаря какому высокому "профессионализму" и личным качествам? Разве мы с вами хотели, чтобы старую бандитскую власть, сменили подобные "ловкачи"?

Удивляет реакция на данные события однопартийцев Олега Ярославовича из БПП и руководителей города. Вернее: полное ее отсутствие. Более того, по непонятным причинам было проигнорировано решение суда о коррупционных действиях Олега Романюка специально созданной при Херсонском горсовете комиссией по борьбе с коррупцией.

Впрочем, хочется верить, что все это ненадолго. И теперь, учитывая серьезный общественный резонанс, решительный настрой общественников и ветеранов Xepcoнa, замолчать ситуацию, как это делалось до сих пор, не удастся.


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх