Новости и события » Здоровье » Стало известно, сколько коек планируют сократить в ЦРБ

Стало известно, сколько коек планируют сократить в ЦРБ

Стало известно, сколько коек планируют сократить в ЦРБ

Мелитопольская ЦРБ

На сегодняшнем заседании коллегии райгосадминистрации обсуждался вопрос сокращения количества коек в Мелитопольской районной больнице - оглашались результаты экспертной оценки того, сколько коек и в каких отделениях можно оптимизировать.

Несмотря на обращения пациентов райбольницы - противников сокращения коек, экспертная оценка койкомест Мелитопольской районной больницы дала добро на оптимизацию, но не 70, как требуют "сверху" а 35. Именно от такого количества койкомест можно безболезненно избавиться в целях экономии средств и без вреда для пациентов и персонала больницы, - об этом в своем докладе рассказал Главврач Мелитопольской центральной районной больницы Сергей Селевич.

- Согласно распоряжению Запорожской облгосадминистрации об оптимизации коечного фонда в районной больнице, была создана рабочая группа и разработан план ее работы. В соответствии с ним, была проведена экспертная оценка предоставления медпомощи в больнице и эффективности использования коечного фонда. Было определено, что без негативного влияния на предоставление необходимой медицинской помощи в райбольнице могут быть оптимизированы 35 коек из имеющихся в больнице 235 коек, находящихся в 8 отделениях. Показатели заболеваемости в Мелитопольском районе меньше, чем в среднем по Украине и по области. Ситуация в различных отделениях больницы с койками неравномерная: одни отделения хронически не выполняют планы койкодней, другие их превышают. Наивысший показатель в терапевтическом отделении № 1, а в родильном и гинекологическом отделении план наоборот, уже второй год недовыполняется. Количество родов стало меньше, и в отделении даже уменьшили количество кроватей, при этом все-равно до выполнения плана они не дотягивают. По результатам проведения экспертной оценки выполнения плана койкодней предлагается оптимизация 35 кроватей поэтапно до конца 2016 года: 20 кроватей из отделения хирургической патологии, 5 из гинекологического, 5 из инфекционного и 5 коек из терапевтического отделения. Робота по изучению эффективности использования коек продолжается, кроме этого, проводится мониторинг использования средств для направления их в более эффективное русло - на закупку оборудования и проведение текущего ремонта.

Сергей Селевич подчеркнул и самый "больной" момент для пациентов районной больницы: по его словам, сокращение количества коек на оказание медпомощи не повлияет. А глава райгосадминистрации Александр Мангул озвучил еще один важный социальный аспект: оптимизация также не предусматривает сокращение рабочих мест медработников - они будут переведены на вакантные должности в других отделениях. Данный вопрос, по заключению коллегии, будет рассматриваться на очередной сессии райсовета, - для этого на сессии будет предусмотрен отдельный медицинский блок обсуждений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх