Новости и события » Общество » Цветущий Днепр: борьба с проблемой на примере Днепра и Черкасс

Цветущий Днепр: борьба с проблемой на примере Днепра и Черкасс

Цветущий Днепр: борьба с проблемой на примере Днепра и Черкасс

Каждое лето жители городов на берегу Днепра сталкиваются с одной и той же проблемой - река цветет. Причем цветение продолжается в течение нескольких месяцев, что влечет за собой весьма неприятные последствия: неприятный запах со стороны реки, вода зеленого цвета и т.д. К тому же не стоит забывать, что воду, которую пьют жители города также берется из Днепра.

Забеба сравнила, как городские власти Днепра и Черкасс борются с проблемой цветения главной реки Украины. Ведь наш город находится южнее по течению Днепра, поэтому все попытки очистить воду в реке как нельзя кстати для днепрян.

Что говорят в Черкассах

Черкасские экологи основными причинами возникновения неприятного запаха в Днепре называют цветущие водоросли и низкий уровень воды в Днепре.

«Исследования показали превышение химического и биологического потребления кислорода в воде. Водоросли начинают окисляться, и этот процесс сопровождается выделением сероводорода, что и является причиной неприятного запаха», - рассказала Новостям Днепра начальник экологической лаборатории Государственной экологической инспекции в Черкасской области Валентина Тарабукина.

По ее словам, запах будет продолжаться, пока слой водорослей не пойдет на дно реки. Этому может помочь уменьшение температуры воздуха и дожди.

«У нас нет сбросов в больших объемах, только в промышленных зонах, где стоки проходят фильтрацию, и ливневые стоки, которых в городе 14. Это не так много», - отметила она в комментариях Новостям Днепра.

По ее мнению, в Украине нужно искать научные решения для очистки Днепра.

«В Днепре нарушен природный баланс. И это надо исправлять, находя научные способы очистки», - отметила эколог в интервью Новостям Днепра.

Что происходит в Днепре

По словам Директора Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской области Руслана Стрельца, в Днепре в этом году начала работать экологическая программа, на которую в течение 10 лет планируют потратить более 30 миллиардов гривен. Как результат, экологи хотят на 40% снизить количество отходов от предприятий, которые сбрасываются в реку.

«Мы завершили проект по восстановлению эко-баланса в верхней части Днепровского водохранилища. Проводиться это будет за счет зарыбления реки, так как подобранная специалистами-экологами рыба питается водорослями, что поможет сократить цветение воды», - отмечает эколог, комментируя последние новости Днепра.

Также по словам эколога, сейчас создан сайт, где публикуются данные по выбросу отходов от нескольких загрязнителей в области. С ними даже был подписан специальный регламент, где они дали добро на публикацию по сбросам воды в реку. Руслан Стрелец отмечает, что скоро на сайте появится карта свалок (которых в области сегодня более 400, - авт.).

Еще одно ноу-хау от днепровских экологов - это виртуальные экскурсии на основные предприятия-загрязнители. Уже 5 предприятий области дали разрешение на доступ к промышленным объектам квадрокоптеров, поэтому скоро на сайте появятся видеоотчеты с места событий.

Будем надеяться, что научный подход сделает свое дело и в ближайшие несколько лет период летнего цветения Днепра сократиться.

Александра Коваленко

Цветущий Днепр: борьба с проблемой на примере Днепра и Черкасс

Цветущий Днепр: борьба с проблемой на примере Днепра и Черкасс

Цветущий Днепр: борьба с проблемой на примере Днепра и Черкасс


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх