Новости и события » Общество » Заместитель главы Комитета ВР: Провальное выступление Украины на Олимпийских играх - это показатель развития спорта в стране

Заместитель главы Комитета ВР: Провальное выступление Украины на Олимпийских играх - это показатель развития спорта в стране

Заместитель главы Комитета ВР: Провальное выступление Украины на Олимпийских играх - это показатель развития спорта в стране

За последние 30 лет в Украине не было построено ни одного спортивного объекта за государственные деньги. А провальное выступление на Олимпийских играх свидетельствует о низком уровне развития спорта и физической культуры в стране. Ситуацию можно изменить, если вернуть в Украину культуру финансирования спорта за счет средств государственных лотерей. Об этом заявил в комментарии заместитель главы Комитета Верховной Рады, глава подкомитета по вопросам физической культуры и спорта, народный депутат Денис Силантьев.

"Действительно, на сегодняшний день и за последние 30 лет не было построено ни одного спортивного объекта за государственные деньги. То есть были построены фитнес клубы - это частные инвестиции, украинские или зарубежные, были отремонтированы, реконструированы за счет государства, но чтобы что-то новое построено было - к сожалению нет, такого не было", - отметил он.

По словам нардепа, в Украине не созданы условия для развития массового спорта.

"На сегодняшний день, то что мы видим - неудовлетворительное выступление на Олимпийских играх, худшее выступление за всю независимость Украины, это только верхушка айсберга которую мы видим.

Спорт высших достижений - это показатель того, на каком уровне сегодня находится развитие физической культуры и спорта в стране.

А если посмотреть вниз, под воду, так как вся основная часть айсберга под водой - под водой у нас ввксь этот массовый спорт, детский, юношеский спорт, который сегодня не имеет абсолютно никаких условий для того, чтобы дети занимались, для того, чтобы оздоровлялось подрастающее поколение, для того чтобы люди вообще занимались физической культурой и спортом.

Прежде всего от такой нехватки страдает спорт высших достижений - заниматься негде, людей ходит все меньше", - подчеркнул Д.Силантьев.

Выход из ситуации, по мнению заместителя главы Подкомитета ВР, должен заключаться в принятии целевой национальной программы, а также привлечении государственных лотерей к финансированию развития спорта.

"Хороший пример, который был еще во времена Советского Союза, когда было спорт-лото. И тогда в основном даже спортивные сооружения были построены в основном за счет спортивной лотереи.

Потому что люди с удовольствием покупали лотерею, они знали куда конкретно идут деньги, они не шли просто в общий бюджет страны, а затем тратились неизвестно на что - а именно на развитие спортивной инфраструктуры. И даже на спортивных объектах были такие таблички - те спортивные объекты, которые были построены за деньги лотереи, этот спортивный объект был построен за деньги спортивной лотереи и т.д.", - отметил Д.Силантьев.

Напомним, в Украине развитие спорта и физической культуры поддерживает по собственной инициативе оператор государственных лотерей "М.С.Л.". Несколько лет назад "М.С.Л." построил в Богуславе Киевской области ледовую арену "Льодограй" для занятий зимними видами спорта. Тогда бюджет ледовой арены достигал 20 млн грн. По данным компании, инвестиции в спортивную инфраструктуру является частью ответственного отношения "М.С.Л." к развитию спорта в Украине и сохранением многолетних традиций, поскольку "М.С.Л." является правопреемником известного советского "Спортлото", за счет доходов которого в советские времена строили спортивные объекты.

Ледовая арена "Ледограй" признана в Европе и считается достоянием независимой Украины.

За два года существования "Ледограй" стал местом проведения общенациональных и региональных соревнований по хоккею и фигурному катанию, ареной для постоянных тренировок известных спортсменов, центром культурно-спортивного отдыха жителей Богуславщины и гостей районного центра и даже вошел в маршруты местных экскурсий.

Всего за средства оператора государственных лотерей "М.С.Л." в Украине были построены дворцы спорта в Харькове, Одессе и Запорожье, водно-спортивная база "Нептун" в Севастополе, водно-спортивный комплекс в Днепропетровске, шахматный дворец и крытый велотрек во Львове, стадион "Юбилейный" в Полтаве, в Киеве - теннисные корты в Жулянах, легкоатлетический манеж на Березняках, ледовый дворец "Льдинка".


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх