Новости и события » Политика » Правозащитники добились освобождения людей из секретной тюрьмы СБУ

Правозащитники добились освобождения людей из секретной тюрьмы СБУ

Правозащитники добились освобождения людей из секретной тюрьмы СБУ

Активисты правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch добились освобождения 13 человек из секретного места заключения Службы безопасности Украины, передает РБК.

Освобождение незаконно удерживаемых людей произошло после того, как правозащитники выпустили совместный доклад под названием "Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины". Текст вышел 21 июля - в документе сотрудники HRW и AI рассказали о тайном содержании под стражей людей как со стороны СБУ, так и со стороны "пророссийских сепаратистов".

После публикации доклада, в котором правозащитники рассказали о тайной харьковской тюрьме СБУ и других аналогичных объектах на территории страны, с ними встретился главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он пообещал "объективную оценку и проверку" каждого изложенного в докладе случая со стороны военной прокуратуры. Уже 25 июля из харьковского изолятора СБУ отпустили шесть человек, через неделю - еще семерых, включая одну женщину.

Правозащитники встретились с некоторыми из освобожденных людей - в частности, Виктор Ашихин, задержанный в декабре 2014 года в Украинске Донецкой области, рассказал, что в течение полутора лет его незаконного заключения его трижды переводили на разные объекты, чтобы независимые наблюдатели не узнали о его задержании. После освобождения все задержанные получили свои документы и от 50 до 200 гривен (до $10) на транспортные расходы.

В то же время СБУ отпустила не всех задержанных - в частности, правозащитникам известно о незаконном удержании украинскими силовиками еще пятерых человек, включая двоих граждан России. К примеру, россиянин Владимир Безобразов был похищен сотрудниками СБУ во время отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области в мае 2014 года. МИД России утверждает, что его местонахождение неизвестно, в то время как правозащитные организации утверждают, что его до сих пор незаконно удерживают в харьковском СБУ.


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх