Новости и события » Общество » В Кременчуге открыт памятный знак участникам антитеррористической операции и памятная доска погибшим в Иловайске бойцам

В Кременчуге открыт памятный знак участникам антитеррористической операции и памятная доска погибшим в Иловайске бойцам

В Кременчуге открыт памятный знак участникам антитеррористической операции и памятная доска погибшим в Иловайске бойцам

Сегодня в парке «Юбилейный», недалеко от Городского дворца культуры, по инициативе общественных организаций ветеранов и участников Антитеррористической операции нашего города, а также Кременчугского союза кузнецов Полтавщины, при поддержке городских властей состоялся митинг, посвященный второй годовщине Иловайской трагедии, во время которого был открыт памятный знак участникам антитеррористической операции и памятная доска погибшим в Иловайске бойцам.

В Украине это уже третий выкованный кузнецами памятный знак, посвященный событиям на востоке нашей страны.

Ведущий мероприятия, директор Городского дворца культуры Сергей Сытник отметил, что события августа 2014 года стали черной страницей истории Украины. Тогда в Иловайске Донецкой области в окружении оказались несколько тысяч украинских военных. Это были как бойцы Вооруженных сил Украины, так и добровольцы. Многие бойцов не вернулись с Иловайска домой, сотни похоронены в безымянных могилах, а есть и такие, которые до сих пор лежат в иловайской земле. Многие сейчас в застенках боевиков.

По официальным данным, более 300 воинов погибли в Иловайском котле. Свидетели той трагедии утверждают, что их не менее 1000. Среди погибших 8 кременчужан. Всего же Кременчугская община провела в последний путь уже 40 своих героев, чьи имена навеки будут вписаны в историю государства и города.

Первым обратился к участникам мероприятия мэр Виталий Малецкий. Он отметил, что сегодня Кременчуг вспоминает и чтит своих героев, которые ценой собственной жизни остановили вероломного врага и не допустили его продвижения на другие территории Украины. «Их подвиг нетленный, кременчужане всегда будут помнить лучших своих сыновей, отдавших жизни за целостность и независимость Украины, мир и счастье на кременчугской земле», - подчеркнул городской голова. Виталий Малецкий выразил соболезнования родным и близким погибших героев. Он высказал искренние слова благодарности и отдал низкий поклон всем участникам АТО, а также волонтерам, отметив, что горожане всегда будут помнить, какой ценой достался мир украинской земле.

На мероприятии также выступили председатель общественной организации «Всеукраинский Союз участников АТО, боевых действий и миротворческих миссий», участники событий под Иловайском Анатолий Лукьянчук и сержант батальона «Донбасс» Олег Штефан, председатель общественной организации «Координационный центр объединений ветеранов АТО, Вооруженных Сил, инвалидов войны, участников боевых действий, локальных конфликтов и миротворческих миссий и волонтеров» Владимир Поляков, а также Александр Оловаренко, который выносил из-под обстрелов с поля боя украинских бойцов. Его выступление тронуло сердца каждого присутствующего на мероприятии. Особенно всех поразил рассказ об украинском танкисте, который до последнего вздоха защищал своих собратьев и умер, держась за рукоятку пулемета.

Выступил перед собравшимися также председатель Кременчугского союза кузнецов Полтавщины, которые выковали памятный знак в честь защитников целостности и независимости Украины.

Право открыть памятный знак Героям Антитеррористической операции, и мемориальную плиту бойцам, погибшим в Иловайске, было предоставлено матери погибшего защитника Украины Алексея Борищака Людмиле Борищак, председателю общественной организации Всеукраинский Союз участников АТО, боевых действий и миротворческих миссий, участнику событий в Иловайске Анатолию Лукьянчуку и участнику Антитеррористической операции, участнику событий в Иловайске Юрию Самойленко. Открытие проходило под фонограмму песни «Ты главное возвращайся живым...».

Композиция памятника состоит из металлической короны в виде Тризуба, символизируя Украину. Этот символ является основой стелы, с которой поднимаются символы военной доблести, мужества и справедливого возмездия - кованые мечи поднятые острием вверх. Четыре меча представляют собой четыре сектора военных действий антитеррористической операции и расположены по сторонам света - север, юг, восток и запад. Откуда бы ни пришел враг нашей земли, ему будет дан отпор. В пространстве между мечами расположена подставка в виде языков пламени для зажигания Огня Памяти на время проведения мемориальных мероприятий. Рядом расположена мемориальная плита, посвященная бойцам погибшим в Иловайске.

Панихиду по всем погибшим героям отслужил Владыка Федор - архиепископ Полтавский и Кременчугский. После этого все присутствующие почтили их память минутой молчания. В честь павших героев прозвучали залпы воинского салюта и состоялось торжественное шествие военных Кременчугского гарнизона, нацгвардии, а также участников АТО. Свечу Памяти возле памятного знака зажгли мать погибшего бойца Артема Косенко Валентина Косенко, участник Майдана, участник АТО Владимир Дзюба и волонтер Ирина Митрофанова. После официальной части все присутствующие возложили цветы к памятному знаку.


Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне...

Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне (видео)

Сегодня в 15.00 на перроне железнодорожной станции в Мелитополе собралось порядка 80-и участников песенного флешмоба. Как мы уже сообщали, случайно или не случайно, во время проведения флешмоба, администрация вокзала перекрыла вход в здание вокзала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх