Новости и события » Общество » Как законно сэкономить на налогах родителям, оплачивающим учебу студента?

Как законно сэкономить на налогах родителям, оплачивающим учебу студента?

Как законно сэкономить на налогах родителям, оплачивающим учебу студента?

Родители имеют право на налоговую скидку если студент работал и получал доходы, отличные от заработной платы

Как разъяснили 0564 специалисты Северной МГНИ, в соответствии с п 14.1.170 п.14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога - резидента в н "связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных этим Кодексом.

При этом, НКУ установлено ограничение относительно непревышения сумм начисленной налогоплательщиком налоговой скидки сверх суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика, полученного в течение года как заработная плата (п.п.164.4.2 п.164.4 ст.164 НКУ).

Согласно п.п.14.1.48 п.14.1 ст.14 НКУ заработная плата для целей раздела IV этого Кодекса - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Эти отношения регулируются трудовым законодательством, в частности Кодексом законов о труде. При заключении трудового договора с работником работодатель издает приказ о зачислении его на работу, на основании которого в трудовой книжке этого работника делается отметка о принятии его на работу на соответствующую должность.

Таким образом, если студент в течение отчетного года получал доходы от выполнения договоров гражданско-правового характера, не являющихся трудовыми договорами, то члены его семьи первой степени родства имеют право на налоговую скидку по суммам, уплаченным за обучение такого студента.


Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в...

Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия)

В одесской мэрии состоялась встреча вице-мэра Павла Вугельмана с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия) господином Марко Тозоном. Фото 6 декабря 2016 года в одесской мэрии состоялась встреча заместителя Одесского городского головы Павла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх