Новости и события » Происшествия » Недобросовестный оценщик компенсирует Киеву 36 миллионов

Недобросовестный оценщик компенсирует Киеву 36 миллионов

Недобросовестный оценщик компенсирует Киеву 36 миллионов

При строительстве Подольского мостового перехода в столице директор «Агентства недвижимости и оценки «Стандарт» вдвое завысил оценку здания, где располагалось управление Киевского речного порта. В результате город заплатил коммерческой структуре - ОАО «Киевский речной порт» - в качестве компенсации на 36 миллионов больше положенного. Суд оставил недобросовестного оценщика на свободе, но обязал вернуть миллионы.

Об этом стало известно из приговора Святошинского суда Киева от 18 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался бывший директор «Агентства недвижимости и оценки «Стандарт».

Как следует из судебных материалов, в мае 2011 года в связи со строительством Подольского мостового перехода через Днепр «Агентство недвижимости и оценки «Стандарт» и КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» заключили договор на проведение оценки стоимости двухэтажного админздания управления Киевского речного порта, площадью 1722 м.кв.

По заключению оценщика, стоимость здания составляла более 78 млн. гривен (без НДС). На основании этого документа коммунальное предприятие выплатило компенсацию ОАО «Киевский речной порт».

Как выяснилось позже - сумма завышена вдвое.

Этому, по данным стороны обвинения, было несколько причин:

  • оценщик неверно применил методические подходы, методы и оценочные процедуры. В частности, должным образом с объектом оценки не ознакомился, сбором и обработкой исходных данных и другой информации, необходимой для проведения оценки не занимался, идентификацию объекта оценки и связанных с ним прав, анализ возможных ограничений и оговорок, которые могут сопровождать процедуру проведения оценки и использования ее результатов проигнорировал.
  • кроме того, он не проанализировал и не принял во внимание все информационные источники, связанные с объектом оценки, тенденции на рынке подобного имущества, информацию о сделках относительно подобного имущества, используемых при сравнительного подхода и другую существенную информацию, а взятые объекты аналоги не в полной мере отражают сходство с объекта оценки и относятся к более исторической части города и технические характеристики которых более привлекательны.

Согласно заключению комиссионной судебной оценочно-строительной экспертизы от 19 ноября 2015 года рыночная стоимость здания по состоянию на момент оценки в 2011 году и с учетом обстоятельств, изложенных в исследовательской части заключения, составляла не 78 млн гривен (без НДС), а 32 млн. гривен с учетом НДС.

Обвиняемый на суде признал, что непрофессионально подошел к выполнению работы.

Суд при назначении наказания учел смягчающие обстоятельства: признание вины, положительные характеристики по месту жительства, общественную деятельность, содержание брата-инвалида 2-й группы и мать преклонного возраста.

Он приговорен к лишению свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с предоставлением публичных услуг сроком на 3 (три) года. В то же время судом была применена ст. 75 УК Украины и освободил преступника от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года.

Вместе с тем суд обязал недобросовестно оценщика компенсировать сумму, которую коммунальное предприятие столицы выплатило ранее частной структуре.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх