Новости и события » Политика » Рокировка в Администрации Президента: Кто такой Игорь Райнин

Рокировка в Администрации Президента: Кто такой Игорь Райнин

Рокировка в Администрации Президента: Кто такой Игорь Райнин

Последний понедельник лета ознаменовался кадровой ротацией в Администрации Президента (АП). 29 августа Президент Украины Петр Порошенко объявил об отставке Бориса Ложкина с должности главы АП. На его должность был назначен близкий к Ложкину председатель Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Игорь Райнин.

О том, что Ложкин подает в отставку стало известно давно. Кадровая ротация анонсировалась в ряде СМИ со ссылкой на «высокопоставленный источник в АП» еще за неделю до официального заявления главы государства. Этот же источник назвал и преемника Ложкина - 43-летнего Игоря Райнина, губернатора Харьковщины.

«Восточный» хозяин

Президент Порошенко, представляя нового главу своей администрации, акцентировал внимание на том, что Райнин - представитель восточной области Украины. Не секрет, что прифронтовая Харьковская область находится в зоне риска из-за большого количества антиукраински настроенных жителей, границ с зоной АТО и со странной-агрессором Россией.

«Харьковская область является прифронтовой и сложной. И ее руководство смогло сделать ее эффективной, лучшей из всех областей Украины. Это большой опыт и это большой результат, который, я думаю, можно ставить в пример другим губернаторам», - оценил достижения Райнина уже бывший глава АП Борис Ложкин.

По словам Порошенко, Райнин сделал невозможное для Харьковской области - «как в политической плоскости, так и в менеджерской, так и в хозяйственной».

Райнин родился в Харькове в 1943 году. Окончил Харьковский авиационный институт им. Н. Е. Жуковского по специальности «инженер-механик». В 2000 году защитил диплом магистра государственного управления в харьковском филиале Украинской академии государственного управления при Президенте Украины. Затем в 2003 году получил степень кандидата наук государственного управления.

В Харьковскую ОГА Игорь Райнин пришел в 2001 году, до этого работал в бизнесе, руководил рядом предприятий в Харьковской области. В частности, занимал руководящие должности на харьковских предприятиях «Агрис», «Учебно-научно-производственного центра «Охрана труда».

В 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов Райнин покинул Харьковскую ОГА, занялся научной и управленческой деятельностью в частном секторе экономики. Был депутатом облсовета от оппозиционной к «регионалам» «Батькивщины».

После Революции Достоинства вернулся в Харьковскую обладминистрацию, где на тот момент «полной грудью дышали» пророссийские движения. В ОГА на посту первого зама губернатора занимался контролем работы департамента экономики и международных отношений, департамента по повышению конкурентоспособности региона, департамента соцзащиты населения, департамента науки и образования, департамента АПК и ряда других.

На Банковой Райнин не новая личность - с 17 ноября 2014 года он занимал должность заместителя главы АП Бориса Ложкина. В феврале 2015 года во время поездки в Харьков Президент Украины поручил Райнину возглавить одну из ключевых областей на востоке страны.

Операция «Спасти Харьков»

Главной задачей Игоря Райнина на посту губернатора Харьковщины была нормализация обстановки в граничащей с линией обороны области, наладить контакт с переселенцами из Донбасса, ослабить антиукраинскую риторику среди местного населения, удержать ситуацию в экономике. И с этим он справился.

«Игорь Львович является одним из лучших губернаторов, и Харьковщина с прифронтового региона превратилась в центр реформ и центр развития. Думаю, что тот опыт, который был продемонстрирован на Харьковщине, будет распространен по всей стране», - сказал Порошенко во время назначения Райнина на пост главы АП.

В группе «Информационное сопротивление» в понедельник также заявили, что Райнину в Харьковской области удалось реализовать несколько принципиальных вещей. Это безопасность, политическая стабильность и нормализация экономической ситуации в регионе.

Спустя год после вверения ему такого сложного участка работы как Харьковщина - в феврале 2016 года - издание «Слово и Дело» подвело итоги работы Игоря Райнина на должности главы области. Райнин возглавил рейтинг ответственности среди всех украинских губернаторов: из 75 его обещаний только одно получило статус «не выполнено». В то же время 57 инициатив были воплощены в жизнь.

Так, за последние два года при Райнине в Харькове построили станцию метро (19 августа была открыта 30-я станция метрополитена «Перемога»), возобновлена работу Харьковской филармонии, отремонтированы больницы, дороги. Также был отремонтирован аварийный мост в Барвенково, восстановить который люди просили около 15 лет.

«Те, кто имел возможность быть в Харькове, воочию убедился - кардинальные и головокружительные изменения произошли в Харьковской области», - оценил деятельность Порошенко, добавив, что харьковский губернатор проявил себя как «эффективный менеджер, который использует весь свой опыт и в вопросе проведения децентрализации».

Результаты децентрализации ощутили и общины области, которые уже второй год подряд получают значительно большие средства на свое развитие. «За время его работы впервые в истории Харьковской области были перевыполнены все 34 местных бюджета», - отмечает «Слово и Дело». А по словам народного депутата Олега Березюка, Харьков на сегодняшний день имеет восемь миллиардов, по сравнению с двумя-тремя раньше.

Новые «старые» задачи

Президент перед новым главой АП поставил четкие задачи - борьба с коррупцией, реформа государственной службы, вопрос инвестиционной деятельности, реформа сектора обороны.

В то же время Борису Ложкину, который на посту главы АП не был замечен в околоинвестиционной деятельности в интересах государства, вверено управление Национального инвестиционного совета. В его планах сделать из Украины «Мекку для инвестиций», для чего он хочет привлечь около 200 млрд долларов инвестиций в течении 20 лет, дабы обеспечить ежегодный рост ВВП на 6,5-9%.

По мнению экспертов «Информационного сопротивления», для достижения поставленных целей Райнин и Ложкин при необходимости смогут работать в тандеме. Это подтверждают и источники на Банковой: Райнин оставит себе заместителей Ложкина. Со стороны Ложкина будут связи с западными партнерами, со стороны Райнина - дисциплина и системный подход.

В то же время, согласно заявлению руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, отличное понимание ситуации на востоке Украины даст Райнину возможность привлекать больше внимания Банковой к приграничным с Россией регионам.

Рокировка в Администрации Президента: Кто такой Игорь Райнин

Рокировка в Администрации Президента: Кто такой Игорь Райнин


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх