Новости и события » Общество » Что родителей и школьников в новом учебном году ждет

Что родителей и школьников в новом учебном году ждет

Что родителей и школьников в новом учебном году ждет

В преддверие первого сентября, чиновники рассказали, каких изменений в Мелитополе претерпел учебно-воспитате льный процесс. О новинках докладывала заместитель мэра Светлана Бойко.

Питание сохранили

Несмотря на изменения в законодательстве младших школьников продолжат кормить. Питание одного ребенка в день обходится в 10 грн. Работа столовых постоянно контролируется. Проверяющие смотрят, как соблюдают санитарные нормы работники столовой и сами школьники. Следят за приготовлением пищи, проверяют наличие посуды и моющих средств.

- Всем учебным заведениям мы рекомендуем перенимать опыт УВК №16 по привлечению родительских комитетов к контролю за организацией питания. Это очень перспективная форма работы, - отметила Светлана Бойко.

Учебники задерживаются

Школы города обеспечены учебниками на 99 процентов, без учета учебников для 4,7 и 8-х классов. Так, 4-е классы обеспечены учебниками на 73 проц., 7- на 53 проц., 8 - на 44 проц. Задерживаются учебники по вине издательств, которые не напечатали их в достаточном количестве, несмотря на заключенные договора.

- Учитывая ситуацию, Министерство образования обязало издательства в первую очередь напечатать учебники для 8 классов. И только потом допечатывать для 4 и 7. Мы очень надеемся, что эти учебники в ближайшее время появятся в городе и дети получат их до начала занятий, - сообщила заместитель мэра.

Медобслуживание улучшили

В этом году, в рамках медицинской реформы 20 ставок медсестер были переведены в управление образования. Предполагается, что, таким образом, удастся добиться улучшения медицинского обслуживания в школах города.

- При переходе медицинских сестер в управление образования были полностью сохранены их социальные права и гарантии, должности и ставки. Были подготовлены соответствующие должностные инструкции. Специфика работы была уточнена в договорах с учебными заведениями, - объяснила Светлана Бойко.

В связи с тем, что некоторые школы имеют филиалы и работают в две смены, был увеличен штат медсестер. Это позволило обеспечить медработниками все школы города.

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование дает возможность детям с ограниченными возможностями адоптироваться в социуме и получить знания в коллективе сверстников. В Мелитополе такая практика вводится впервые. Инклюзивный класс открывается на базе ООШ №4. Учится в нем будут 16 второклассников. В детсаду №40 откроют инклюзивную группу на 25 человек, а в ООШ №1 - класс педкоррекции на 13 человек.

- Был организован беспрепятственны й доступ в учебные классы, кабинеты оборудовали специальным образом и закупили учебно-методичес кую литературу. Также были введены дополнительные ставки для ассистентов воспитателя и учителя, - сообщила Светлана Бойко.

Обучение на дому

Сохранилась практика обучения на дому. Право на индивидуальное обучения имеют дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, имеющих статус инвалидности и тем, кто должен пройти курс лечения в больнице на срок более чем один год.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх