Новости и события » Общество » Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Должен признаться, оказалось, что за два месяца, человек привыкает больше чем сыч. Утром я ловил себя на мысли, что первым делом открывая глаза, я смотрел на вольер. Уже привык просыпаясь наблюдать как Тиш смотрит в открытое окно...

Два месяца назад в моей квартире появился пернатый обитатель. Хоть я постоянно повторяю, что не сторонник содержания птиц в неволе, обстоятельства вынудили забрать птенца.

Первое время сыч пугался, забивался в угол коробки и отказывался есть.

Через пару дней немного осмелел и уже пытался самостоятельно покинуть коробку, в которую я его посадил. Но летать он не мог, просто высоко прыгал, махая крыльями.

Пока я находился дома, не ограничивал его перемещение по комнате, но на время, когда сплю или на долго ухожу, пришлось построить вольер. Каркас из деревянного бруса обтянул москитной сеткой, железную или крупную пластиковую не захотел, боялся, что птица повредит оперение. Естественно, в вольере места мало, потому по большей части он находился в нем днем, когда спал и не особо был активен. А также поздно ночью, после того как поел, его крупные желтые глазенки закрывались от удовольствия и он засыпал, чтоб переварить еду.

К моему удивлению, пернатый сосед по комнате ночью вел себя тихо. Крайне редко можно было услышать его крик, да и то, после пары коротких выкриков опять молчал. За такую, не типичную для совиных, ночную тишину, я окрестил птенца именем Тиш.

Несмотря на постоянный мой с ним контакт, он не стал ручным, он меня узнавал, не боялся, но брать себя в руки не позволял. Редкие моменты нежности, когда он позволял себя гладить, обязательно заканчивались укусами (единственный раз когда я не был покусан удалось записать на видео).

Читал заметки тех, кто содержит сычей у себя дома, оказывается это их типичное поведение. Купаться сычик тоже отказывался, он с удовольствием барахтался в коробке из мелкой, глиняной пыли, но избегал воды. Самостоятельно он купался только раз, когда шел сильный дождь и он сидел на окне у москитной сетки. Раскинув крылья, он ловил капельки дождя, их было не так много и я помог ему, обрызгав птицу с распылителя.

Меня часто спрашивают про то, чем я его кормил. Ел он насекомых, пару раз принес мелких ящериц, давал куриные сердечки и печень, мясо птицы, немного мяса телятины и грызунов. С последними была проблема, когда впервые он столкнулся с живым грызуном у него была паника. Он не нападал, а щелкал клювом, раскинув крылья, воспринимал как угрозу. Грызун выращивался в домашних условиях, был лишен природной настороженности и не понимал, что перед ним угроза, просто лазил по полу, не обращая внимания. Во второй раз я сутки не кормил Тишку и он довольно быстро оживил инстинкт охотника. В дальнейшем подобная проблема не проявлялась.

Недавно мне порекомендовали книгу Н. Благосклонова "Птицы в неволе" (1960г.), за что я признателен. В книге не так много информации о сычах, но общие сведения из наблюдений за совами в неволе оказались полезны. К мясу, которое давал птице, я стал подмешивать перья (найденные на улице перья горлиц и голубей нарезал и обволакивал ими кусочки мяса). Также в книге писалось, что совы, даже взрослые, быстро становятся ручными и так же быстро дичают после того, как их выпускают. Это радовало, учитывая, что мой сыч не стал ручным и я планировал его выпускать.

Время шло, Тишка постепенно рос, днем он летал и бегал по комнате, игрался с мягкими игрушками.

Вечером, если позволяла погода и я был не слишком уставшим, выносил его на прогулки. Также в выходные дни прогуливался с ним по карьеру.

С каждым днем мой питомец рос и все уверенней летал. При этом не переставал играть, нападал и делал вид, что охотится, что не могло не радовать, ведь на воле ему придется охотится самостоятельно.

На прошлых выходных планировал выпускать Тишку на волю, но гуляя по карьеру, увидел, что довольно много сухой травы выжгли и ушастые совы, вероятно испугавшись огня, покинули карьер. Я задумался о том, где мне выпускать, чтобы не возникло проблем с едой для сыча. Но как оказалось, сычи, что жили в карьере, никуда не улетели и регулярно прилетали в мой двор. Также я видел, как они охотятся в карьере. В очередной вечер вынес Тишку на прогулку и когда дошел до дорожки, ведущей вниз карьера, включил фонарик, чтоб подсветить. Внезапно с дерева взлетело две птицы, они стали кричать и кружить над головой. Я выключил фонарь и увидел двух взрослых сычей. Сделав кругов пять, они отлетели и сели на куст, потом вновь взлетели и было видно, как они летали кругами и меняли высоту, видимо ловили насекомых. Вечером в карьере очень много сверчков и их трескотня слышна очень далеко. Это была хорошая новость, значит кормовая база для Тишки есть и можно смело его выпускать.

Неделя была загруженной и я не сделал многого из того, что хотел. Но через несколько дней наступит осень и решив, что нельзя больше откладывать, наметил на выходные отпустить сыча.

28 августа. Настало воскресенье, как и планировал, отправился с Тишкой в карьер. По дороге всех прохожих он воспринимал как угрозу, впивался когтями мне в руку, сжимался и прикрывался крылом. В карьере он немного успокоился, я его покормил в последний раз, снял опутенки с лап и поднял над землей.

Как только я разжал руки, он в момент расправил крылья и полетел. Момент был заснят на камеру, но по случайности я, потянувшись за кнопкой стоп, нажал выключение и камера не сохранила момент полета. Это был не единственный момент, который меня огорчил. Я подошел к дереву, где приземлился сыч и он даже не думал улетать, сидел и смотрел на меня.

Возникло опасение, что он не решится улететь и начать жить самостоятельно. Минут двадцать я гулял по карьеру и со стороны наблюдал за деревом, птица продолжала сидеть на месте. Когда я вновь подошел, то Тиш попытался маскироваться, встал боком, выставив крыло и вытянулся.

Я решил дать ему чуть больше времени для адаптации. В карьер я вернулся спустя час, рядом с тем деревом обнаружил пасущееся стадо коров. На том дереве, как и на соседних, Тишку я не нашел, видимо, коровы его спугнули и он отправился изучать местность. Мне лишь остается надеяться на то, что он сможет адаптироваться и жить самостоятельно. Вечерами постараюсь навещать карьер, вдруг услышу где он. Должен признаться, оказалось, что за два месяца человек привыкает больше, чем сыч. Утром я ловил себя на мысли, что первым делом открывая глаза, я смотрел на вольер. Уже привык просыпаясь наблюдать, как Тиш смотрит в открытое окно. Но все сделано так, как и должно было быть.

Я возможно имею слабый навык в выкармливании птиц, возможно делал не все правильно. Знаю только то, что сейчас у него больше шансов выжить, чем у маленького птенца, который еще не умел летать и сидел в траве гаражного общества, где немало собак и котов бродит.

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом

Прощание с пернатым другом


Руслана рассказала о "фишках" Евровидения-2017:...

Руслана рассказала о "фишках" Евровидения-2017: Это последнее слово техники

Украинская певица Руслана, победительница Евровидения-2004, считает, что такого продакшена, как на Евровидении-2017, еще нигде никогда не было. Об этом она рассказала во время сегодняшней встречи с журналистами, аккредитованными на песенный конкурс, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх