Новости и события » Общество » В Австралии начал работу новый парламент

В Австралии начал работу новый парламент

В Австралии начал работу новый парламент

Начал работу 45-й федеральный парламент Австралии, сформированный по итогам выборов, которые состоялись в начале июля.

Победу на выборах одержала действующая Либерально-Национальная коалиция во главе с премьер-министром Малкольмом Тернбуллом. Однако она потеряла значительное преимущество, которое имела в высшем законодательном органе страны по результатам выборов 2013 года, и теперь в ее распоряжении минимально возможное большинство: 76 из 150 мест в палате представителей.

Позиции коалиции в сенате оказались еще более шаткими: в верхней палате парламента правящую коалицию будут представлять 30 (из 76) сенаторов. Оппозиционная Лейбористская партия получила в новом сенате 26 мест, Партия "зеленых" - девять, еще 11 сенатских кресел займут представители других партий и независимые политики.

Премьер-министр Тернбулл накануне провел многочасовое совещание с коллегами по коалиции, на котором решили уже на этой неделе представить на рассмотрение парламента по меньшей мере 25 новых ключевых законопроектов. Эти законодательные инициативы касаются сокращения бюджетных расходов, снижения налогов и т. п.

Глава правительства неоднократно заявлял, что будет готов идти на компромисс с оппозиционными законодателями, но не по принципиальным для него вопросам. Подобные заявления дали основания для достаточно скептических оценок многих экспертов по поводу того, насколько принципиальным сумеет оставаться премьер-министр, поскольку минимальное большинство голосов в нижней палате и отсутствие большинства в верхней превращают прохождение ключевых предложений правительства через парламент в крайне трудную задачу.


«Вова, Вовочка, мы тебя зубами грызть будем!» - новое...

«Вова, Вовочка, мы тебя зубами грызть будем!» - новое обращение главы Генической РГА к президенту РФ

Сегодня, 26 февраля, в Чонгаре прошел патриотический марш в поддержку сопротивления Крыма. В нем приняли участие более 300 человек из Генического и других приграничных районов Херсонской области, активисты Гражданской блокады Крыма, представители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх