Новости и события » Общество » Будьте внимательны: в Николаеве в этом году зафиксировано 38 укусов клещей

Будьте внимательны: в Николаеве в этом году зафиксировано 38 укусов клещей

Будьте внимательны: в Николаеве в этом году зафиксировано 38 укусов клещей

За текущий год только в городе Николаеве зафиксировано уже 38 случаев укусов клещей. Об этом сообщили в пресс-службе управления охраны здоровья Николаевской ОГА.

Весной и летом в лесах и парках активизируются клещи, чьих укусов человеку следует остерегаться во время отдыха на природе. Медики напоминают, что делать, чтобы не допустить укуса клеща.

  1. Для прогулок на природе покрывайте голову головным убором и одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, - чтобы легче было заметить клещей.
  2. Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Повторите осмотр дома. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.
  3. Место для привалов на природе освободите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.
  4. Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав с одежды.
  5. Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей.

Что делать, если клещ присосался?

  1. Если Вы обнаружили клеща на коже, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.
  2. После удаления клеща смажьте ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.
  3. После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите.
  4. В течение двух недель ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже срочно обратитесь к врачу!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх