Новости и события » Общество » Россияне уже сомневаются в необходимости гуманитарной помощи ДНР/ЛНР и предпочитают нейтралитет

Россияне уже сомневаются в необходимости гуманитарной помощи ДНР/ЛНР и предпочитают нейтралитет

Россияне уже сомневаются в необходимости гуманитарной помощи ДНР/ЛНР и предпочитают нейтралитет

По данным ВЦИОМа, интерес россиян к судьбе украинского Донбасса стабильно снижается - вплоть до того, что растет число граждан, которые сомневаются даже в целесообразности гуманитарных конвоев. Социологи объясняют такую реакцию общества "рутинизацией конфликта". Политологи считают, что россияне больше не воспринимают этот конфликт как "победу добра над злом".

Об этом сообщает Коммерсантъ.

В частности, последний соцопрос показал, что доля сторонников нейтралитета РФ по отношению к так называемым "ДНР/ЛНР" постоянно менялась. Если в январе 2015 года таких было 28%, то сейчас уже 38%.

"На фоне продолжающегося экономического кризиса и конфронтации с Западом растет число респондентов, высказывающихся за нейтралитет",- поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, "внимание россиян к этому региону предсказуемо снижается: чем меньше военных действий, темменьше новостной поток, тем менее выражены эмоции людей по этому поводу". Но "базовые установки россиян, сформировавшиеся весной-летом 2014 года, остались прежними", подчеркивает глава ВЦИОМа. Например, идея включения Донбасса в состав РФ по крымскому варианту никогда не была доминирующей в российском обществе, лишь весной 2014 года это считали допустимым 18%, теперь таких 14%.

При этом падает число сторонников продолжения широкомасштабной гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. Если в январе 2015 года 78% россиян полагали, что гуманитарные конвои с продуктами и медикаментами "скорее следует" направлять в Донбасс, то теперь так думают только 64%. И наоборот, полтора года назад 15% опрошенных считали, что гуманитарные конвои направлять "скорее не следует", а теперь так считают 27% опрошенных.

"Если два года назад события в Донбассе воспринимались победой добра над злом, то теперь воспринимаются как источник головной боли",- говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов о перемене настроений в обществе. "Кроме того, обустройство в России беженцев с этих территорий Украины вызвало негативную реакцию",- отмечает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Негатив, по его словам, проявился, когда жители российских регионов узнали, что прибывающие к ним беженцы из Донбасса "получают такое пособие, которое выше не только пособия российского безработного, но иногда и средней зарплаты в глухой российской провинции".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх