Новости и события » Общество » Осень тревог для Украины только начинается

Осень тревог для Украины только начинается

Есть у «революции гидности» начало, но нет конца покращенням. Украинский минобраз заявляет о переходе на новую систему выплаты стипендий с начала 2017 года. Эту радостную весть украинскому студенчеству, догуливающему последние деньки летних каникул, сообщил на брифинге первый замминистра образования и науки Владимир Ковтунец.

Вопрос поставлен таким образом, как будто речь идет не об очередном урезании осетра с попутным затягиванием поясов, а об использованием передового европейского опыта.

На деле же стипендии решено разделить на академические и социальные. Как в Европе. По сути же, принятое решение ликвидирует стипендии как явление, переведя их в разряд чего-то среднего между дотациями (адресной помощью на безвозмездной основе) и субвенциями (адресной помощью с последующим возмещением затрат).

Минобраз клятвенно обещает, что в неизменном виде сохранится социальная стипендия. Академическая же стипендия ориентировочно будет выплачиваться студентам «за очень высокие успехи в учебе». То есть, окончательное решение выплачивать или нет академические стипендии отличникам и победителям студенческих олимпиад все еще не принято, и ситуацию можно переиграть как угодно.

Также нет ясности по выплате гарантированных стипендий студентам инженерных, природоведческих и образовательных специальностей. Минобраз сетует на то, что имеются существенные проблемы с набором студентов на эти специальности, но совершенно очевидно, что популяризацией инженерных, точных и естественнонаучных дисциплин среди молодежи заниматься системно никто не планирует, равно как и материальной стимуляцией их изучения.

Таким образом, принятый майданщиками курс на деиндустриализацию и превращению Украины в «сельскохозяйственную сверхдержаву» будет продолжен в качестве вынужденной меры, ибо «грОшей нэма».

Не сказать, что Ковтунец рассказал на брифинге что-то из ряда вон новое и неожиданное. К «пэрэможцям», дорулившимся до экономического дефолта и нищеты, еще год назад пришло осознание, что выплачивать студенческие стипендии в прежних объемах им становится не по карману. Еще тогда минфин Украины впервые урезал стипендиальный фонд.

А теперь, помимо стипендий, планируется полная отмена бюджетных мест в магистратуре с переходом на строго контрактную основу обучения. Правда, для соответствующего решения необходимо внести изменение в действующее законодательство. Но что-то подсказывает: в данном случае особых проблем в Зраде не возникнет.

А ведь получается символично. Экономический удар ждет студентов - тех, кто первыми играл роль массовки и скакал на Евромайдане.

Но что интересно. Прошло уже несколько дней с момента обнародования правительством очередной «евроинициативы», а студенческие пассионарии как в рот воды набрали. Во времена Януковича «онижедети» реагировали моментально! Чуть что - пикеты, флешмобы, митинги с накачкой присутствующих.

О том, что сейчас сдерживает протесты, - догадаться нетрудно. Достаточно вспомнить, как несколько месяцев назад транспортники Киева пытались проводить забастовку. Профсоюзные лидеры тут же были записаны СБУ в агенты Кремля, и протестное движение оказалось задавлено.

Довольно очевидно, что Порошенко и Гройсман в этих условиях не очень боятся студенческих протестов, раз взялись подложить свинью накануне нового учебного года.

Впрочем, еще не вечер, и осень тревог для Украины только начинается.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх