Новости и события » Общество » «ВСУ не обстреливали Хрящеватое. Зато сепары играли там, как на пианино», - рассказ очевидца

«ВСУ не обстреливали Хрящеватое. Зато сепары играли там, как на пианино», - рассказ очевидца

«ВСУ не обстреливали Хрящеватое. Зато сепары играли там, как на пианино», - рассказ очевидца

Очередная акция памяти из серии «не забудем, не простим» прошла недавно в Хрящеватом. Под лозунгом «украинские карательные батальоны стерли Новосветловку и Хрящеватое с лица земли», боевики возложили цветы к знаку погибшим мирным жителям и провели крестный ход к месту гибели нескольких семей, попавшим под обстрел во время эвакуации.

Об этом сообщает издание Реальная газета

Цинизм акции просто поражает, ведь всем известно, даже самым упоротым пропутинцам, что села эти с лица земли стерли как раз таки боевики и российские войска «ихтамнеты». Очень им нужна была дорога Луганск-Ростов-на-Дону, чтобы спокойно обеспечивать работу путинского «военторга».

Естественно, на оккупированной территории никто сейчас правду не скажет. А вот у нас есть возможность узнать о событиях от первоисточника. Наш собеседник - командир штурмовой группы, которая освобождала Хрящеватое, Валерий с позывным «Парус». Человек большой силы и храбрости, который о военных действиях рассказывает спокойно и обыденно. Просто как о работе.

- Здравствуйте, Валерий. Сегодня село Хрящеватое на Луганщине стало уже легендарным. Огромные разрушения, большое количество погибших среди мирного населения и мифы, которыми боевики кормят несведущих. С чего все началось в этой битве за село?

- 13 августа 2014 мы начали заход в Хрящеватое со стороны Луганского аэропорта. По дороге мы были обстреляны несколько раз. Плотность и сила обстрела была такая, что при попадании пули в бронежилет бойцов полностью сбивало с брони. В районе 17:00 начался наш заход в село. На тот момент сепары уже разбили магистральный газопровод, факел был с пятиэтажный дом. Начался сумасшедший бой, мы попали в ряд засад, были обстреляны минометами, которые летели по всему селу. Потом они выкинули в воздух беспилотники, которые работали как корректировщики огня, а ночью начался полномасштабный обстрел ствольной артиллерией, «Градами» и минометами.

- Сепаратисты на каждом углу кричат, что именно силы Украины стерли Хрящеватое с лица земли.

- Это неправда. Мы вообще не стреляли по селу. Мы заходили в этот населенный пункт техникой и пехотой. А когда просили поддержки по координатам, нашей артиллерии было очень далеко, и она туда просто не дотягивалась. А вот сепаратисты играли там, как на пианино: танки, САУ, «Грады», «Смерчи», «стволы», минометы, снайперы. Вверх-вниз по активности. Село разделили на четыре квадрата и обстреливали по очереди. Это длилось от двух до двенадцати часов в сутки. Сверху этого укрепрайона и в сторону Станицы Луганской были позиции сепаратистской артиллерии. Горело все, включая газовую распределительную станцию. Света уже не было полностью, воды тоже - колодцев в Хрящеватом нет, а в скважинах уровень воды на глубине 200-300 метров, соответственно, без генератора и электроэнергии ее не достать. То же самое было и со связью. На третьи сутки сепары сбили артиллерией ретранслятор. Помню, мы пробовали передавать информацию по мобильным телефонам, смсками. Но любой активный мобильный телефон становился мишенью. Так в ночь с 13 на 14 августа погиб в Новосветловке командир второй штурмовой роты и еще три офицера. Ориентир стрельбы был именно на телефоны командиров. А когда мне самому прилетело, и я чудом остался жив, перестал пользоваться и мобильным телефоном.

20.08.2014 на Лутугино и Георгиевку пошел батальон псковской дивизии, резко появилась связь даже в подвалах, но сеть была занята, видно, включились мобильные ретрансляторы русских.

Поэтому обстреливать село украинская артиллерия просто не могла. Большое расстояние, отсутствие точных координат делало это невозможным. Мы были в Хрящеватом с 13 по 27 августа и за это время не было ни дня без обстрела со стороны боевиков.

Единственное место, куда не стреляли - на востоке села ближе к Луганску - конная ферма каких-то народных депутатов. Сепаров предупредили, что туда нельзя стрелять.

- Почему так важно было взять и удержать этот населенный пункт? Чем важно это село?

- Через него проходила трасса Луганск-Ротов-на-Дону, которая была перерезана двумя штурмовыми группами в Хрящеватом и Новосветловке-Новоанновке. И нам оставалось всего 3,5-4 километра, чтобы закрыть кольцо вокруг Луганска. Именно в этом отрезке и зашел первый гумконвой с 18 на 19 августа. И мы четко ночью слышали, как гул этих белых КАМАЗов мешался с шумом гусеничной тяжелой техники.

А назад они вывезли оборудование Луганского патронного завода и «Топаза».

- Кто воевал против вас? Ополчение, наемники или уже были российские войска? - Были и одни, и другие, и третьи. Мы, во время уличных боев, забрали убитого из батальона «Кавказ». По крайней мере, на ремнях автоматов и на ремнях реактивных пехотных огнеметов «Шмель» было написано именно «Кавказ». И находили мы значки красного цвета, на нем белым выжата граната Ф1-лимонка и надпись «Россия все, остальное ничто». Такие же были татуировки на руках владельцев этих значков. По документам мы смотрели - это партия Лимонова. А, как известно, лимоновцы в 1997 году в России признаны экстремистской организацией, их деятельность запрещена. С убитых мы забрали радиостанции и слушали, как из Луганска по Хрящеватому корректируют огонь.

С заходом первого гумконвоя с 17 на 19 августа со стороны РФ зашли россияне - морская пехота и ВДВ. Две бригады ушло на Луганское направление, две бригады ушло на Донецкое направление. Первый штурм Хрящеватого русскими десантникам был 20-21 августа. Тогда зашла чеченская диверсионная группа, разведчики. Они тогда украли десантника у нас вместе с радиостанцией, кто-то выходил на связь, представлялся «русским офицером», требовал сдать оружие и сдаться самим. Бой был два с половиной часа, и они ушли.

- Управление шло из Луганска?

- Ну, конечно! Корректировал огонь позывной «Левша». Но это, я понимаю, скорее всего, позывной не человека, а должности, позывной корректировщиков артиллерийского огня. Мы слышали «Левша-1», «Левша-2» и т.д. А передавали они все это на «Казанку» - узел связи в Луганске. И то же самое, мы слышали «Казанка - 2», «Казанка-4», 6, 12, 22. По нам работали эти «Казанки» - девочки с красивыми и мелодичными голосами говорили: «Примите адресок по Хрящеватому, «Ольга-3, Рома-6?. Скорая поехала». Как-то так. Сам узел связи находился в Луганске в здании управления МЧС и на их ретрансляторе. Вроде бы работает МЧС, но реально - это боевой узел связи.

- 15 августа на трассе между Хрящеватым и Новосветловкой из минометов была расстреляна колонна автомашин с мирными жителями, которые хотели выехать из зоны боевых действий. Тогда погибло 15 человек и шестеро попали в больницу. Что тогда произошло?

- С 6 до 10 утра обстрелов практически не было. В это время мы с Лутугино заказывали машины, какие были - УРАЛы, ЗИЛы, предупреждали людей, что будет транспорт, и кто хочет, может уехать. И люди приходили.

А когда произошла трагедия... В тот день очень много людей хотели выехать. И обстрел начался раньше. Мы ждали, люди приходили-уходили. Потом все стихло, собралась большая колонна - машин 7-8, не считая легковых гражданских. На зеркала всем повязали белые простыни, и они выехали. Я не знаю, как корректировщики идентифицировали эту колонну, но по ней был нанесен удар и «Градами», и минометами.

- А почему так получилось? Выезжать было нельзя?

- Утром еще можно было перемещаться, но в это время четко работали снайперы. Кто в селе появлялся на открытой местности, сразу или «200», или «300». А в этот день они перенесли огонь с Хрящеватого по этой «дороге жизни». Она полностью простреливалась. Но те жители, которые могли уехать и хотели, они уезжали. А что было делать? Стреляли ежедневно по 10-12 часов вперемешку с пехотными и танковыми атаками.

От обстрелов здания разрушались до основания. Если взять все дома, которые есть в селе, то процентов 80-90 разрушены полностью. Целыми остались только те, что расположены в районе конефермы. Боевики туда не били, а мы - не дотягивались. Наша оборона была по рубежу школа-клуб.

- Участники событий в Хрящеватом рассказывают, что первыми все-таки наступали местные боевики, а за ними уже шли россияне и наемники.

- Первые цепи, которые наступали на нас, состояли именно из луганского ополчения. Шли они: штаны, тельняшка, без головного убора, без бронежилета. В руке автомат и гранта, за ремень засунут один магазин. Больше ничего. За ними двигались 2-3 КАМАЗа-ЗУ, с зенитной установкой, спаренные. Они стреляли поверх голов слева, справа и по центру, показывая направление наступления. Снаряды разрывались в воздухе, осколки сыпались на нас, но никакого вреда не причиняли, просто неприятно, что железо сверху сыплется. Если сепары отступали, стволы ЗУ опускались вниз и не давали им отступать. И эти цепи ополченцев просто стирали об нас. А когда приходило время перезаряжать боекомплект, тогда уже поднимались ребята в касках, бронежилетах, нормальны военные.

- Но если так, то потери, наверное, среди противника были огромные?

Трупами было просто усеяно. Сепары своих погибших не забирали, трупный запах был чудовищный. Лето, жара. А мух было в воздухе - миллиарды. Кружку берешь, чай попить, а она полностью черная, облеплена трупными мухами.

Кстати, при боевиках мы находили синие капсулы. Обыкновенного синего цвета. У кого-то они просто лежали, многие их ели, некоторые их водкой запивали, но откусывали при этом только половину.

После употребления этой таблетки-капсулы сепары в эйфории находились до двух суток. И только на вторые сутки могли говорить как их зовут. При этом сильно хотели пить. Рассказывали, что от этих таблеток возникало ощущение легкости и полета. Доходило до обсурда: человек полностью прострелен, у него 6-10 попаданий в корпус, обыкновенный человек хотя бы от болевого шока сознание потерял или упал бы, а он идет и не замечает.

- Что же это было?

- Наверное, какой-то психотропный препарат. Потому что боевики знали, куда идти и что нужно стрелять. Но при этом были на подъеме сил. А потом приходило время, что они с трудом могли передвигался и очень хотели пить. Но от большого количество воды у многих не выдерживало сердце, поэтому пить много нельзя было.

- Бывали ли случаи, что боевики добровольно хотели сложить оружие и сдаться украинским властям?

- Был интересный случай. На четвертый или пятый день к нашим позициям приехал бус из Луганска. Вышли пять человек: двое в форме «немка» - в такой ходила луганская «комендатура», двое - в синем камуфляже с шевронами батальона «Заря» и женщина в непонятной камуфляжной форме - медик, депутат «республиканского горсовета» по имени Ольга 1974 г.р. Они сказали, что хотят сдаться и начали передавать информацию. Эта Ольга достала тетрадный листок с телефонами, как она сказала, командиров боевиков и попросила телефоны нашего руководства. По словам этих людей, ополчение Луганска хотело выйти из города и просило коридор. Они готовы были отвечать: кто виноват - отсидеть или вступить в ряды защитников Украины. В городе появилось много русских и отношение к местным было, как третьему сорту. Всем ополчением были переполнены подвалы, из них делали штрафников и относились просто скотско. Ополченцы просили не брать город в кольцо и хотели выйти.

- Почему операция по освобождению Луганска так и не была закончена? Тем более, что сепаратисты сами хотел сдаться.

- Я не знаю, какие планы были у командования, но мы в Хрящеватом не должны были быть долго. Наша задача была взять и удержаться. Потом должны были подойти свежие силы, нам необходимо было замкнуть кольцо вокруг Луганска и зайти в сам город. Но 15 августа нам пришел приказ активные боевые действия остановить. Мы начали строить оборону. А в ночь с 18-го на 19-е в Украину заехали русские части. Мы бы успели войти в Луганск. Может, не все бы дошли, но мы были к этому готовы. Мы шли напролом, потому что Луганск уже был на ладошке.

Со временем к нам дорога была закрыта боевиками: ни боеприпасов, ни воды, ничего. Подвоз был невозможен - дорога простреливалась полностью. Из 200 дошедших от нас осталось человек 60-70. Ушли на Лутугино, Георгиевку, Успенку. 20 августа на эти населенные пункты пошли штурмовые части Псковской дивизии десантников, началась атака на Луганский аэропорт танкового батальона - до 40 танков вышло. Аэропорт стерт с лица земли.

Да, первые ушли наши танки. Десантники держались еще ночью. С нашей бригады в аэропорт ушли две БМП, танк и УРАЛ для вывоза раненых. Получилось, БМП с танком там танцевали непонятный дикий танец, в то время когда УРАЛ успел загрузить тяжелых «трехсотых», а остальные облепили эту машину как муравьи. Так вывозили раненых. Остальные вышли пешком оттуда, техника была сожжена.

К тому времени и в Хрящеватом, и в Луганском аэропорту россиянами применялся интересный боеприпас: выхлоп такой как реактивный, как «градовский», потом хлопок вверху, боеприпас делился на две боевые части и опускался на парашютах на технику там, где она плохо защищена. Парашюты мы находили и привозили как доказательство. У Украины такого оружия нет, это разработка РФ, причем, из последних.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«ВСУ не обстреливали Хрящеватое. Зато сепары играли там, как на пианино», - рассказ очевидца

«ВСУ не обстреливали Хрящеватое. Зато сепары играли там, как на пианино», - рассказ очевидца

«ВСУ не обстреливали Хрящеватое. Зато сепары играли там, как на пианино», - рассказ очевидца


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх