Новости и события » Общество » В Харькове появился новый памятник (фото)

В Харькове появился новый памятник (фото)

В Харькове появился новый памятник (фото)

Официальное открытие памятника известному харьковскому архитектору Алексею Бекетову состоялось сегодня, 30 августа. Памятник выдающемуся зодчему установили по ул.Бажанова возле Харьковского национального университета городского хозяйства, который носит имя архитектора. Скульпторами монумента стали Александр Ридный и Анна Иванова, сообщили в пресс-службе мэрии.

Как отметил во время церемонии открытия памятника первый заместитель городского головы Игорь Терехов, изящество и стиль этого памятника полностью передает стиль великого зодчего и гуманиста Алексея Бекетова. "Сегодня - великое событие для Харькова. Это уже второй памятник выдающемуся архитектору, но Алексей Николаевич Бекетов достоин того, чтобы его память увековечивали снова и снова. Потому что каждое творение зодчего - это шедевр, а когда говорят об архитектуре Харькова, всегда вспоминают бекетовский стиль", - сказал Терехов.

В свою очередь, ректор университета городского хозяйства Василий Бабаев отметил, что это - знаковое событие для вуза. "Мы открываем памятник потрясающему архитектору, основоположнику архитектурной школы в Харькове. Он создал более 50 памятников, разработал проект библиотеки им.Короленко, харьковской воскресной школы. Он работал в нашем университете в 1941 году, оставил в дар самую важную в жизни вуза библиотеку, которой и сейчас пользуются учителя и студенты", - отметил Бабаев.

По словам главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, сам памятник был придуман и создан довольно быстро. Также архитектор отметил хорошее качество постамента и литья самой фигуры. "Это не просто памятник конкретно Алексею Бекетову, это памятник целой эпохе, памятник харьковской европейской культуре", - подчеркнул Чечельницкий.

Справка SQ. В Харькове уже есть один памятник Бекетову - у парадного входа в главный корпус Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. Официально открыли первый монумент в 2007 г. Фото - "Справжня варта"


Что киевляни потеряли в метро за новогодние праздники?

Что киевляни потеряли в метро за новогодние праздники?

После праздников, а особенно таких продолжительных, как новогодне-рождественские, Бюро находок Киевского метрополитена всегда пополняется новыми "экспонатами". В этом году, в период с 1 по 16 января в столичной подземке больше всего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх