Новости и события » Hi-Tech » Собаки понимают смысл слов и их интонацию - ученые

Собаки понимают смысл слов и их интонацию - ученые

Собаки понимают смысл слов и их интонацию - ученые

Собаки используют для обработки информации те же половины мозга, что и человек.

Ученые заявили о том, что собаки отлично понимают значение некоторых слов и интонации, с которыми они произносятся, используя при этом те же половины мозга, что и человек. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science.

Исследователи наблюдали за мозгом нескольких собак при помощи магнитно-резонансной томографии во время их общения с хозяевами. Ученые приучили собак неподвижно лежать внутри аппарата для МРТ и слушать речь хозяина, когда он произносил фразы с разной интонацией или же абракадабру.

Оказалось, что левая половина мозга собак включалась только тогда, когда их хозяева произносили настоящие слова. Это означает, что животные могут отличить настоящую речь от бессмысленных слов и выражений. В свою очередь, правая половина их мозга реагировала на эмоциональную окраску, что говорит о том, что собаки различают интонации произносимых слов, а не просто реагируют на громкость голоса и жестикуляцию.

Ученые установили также, что эти эмоции обрабатывались в правом полушарии и передавались дальше, в центр удовольствия, только в том случае, если псы слышали те слова, которые обозначали похвалу, и которые были при этом произнесены с "хвалительной" интонацией. По мнению исследователей, это означает, что животные умеют интерпретировать слова и отделять интонацию от их значения.

Ранее ученые объяснили дружбу собаки и человека. По мнению ученых, дружба между человеком и собакой биологически очень похожа на взаимоотношения матери и ребенка. Фактически в обоих случаях главную роль играет "гормон любви" окситоцин.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх