Новости и события » Hi-Tech » Европа потребовала от Apple возместить 13 млрд евро невыплаченных налогов

Европа потребовала от Apple возместить 13 млрд евро невыплаченных налогов

Европа потребовала от Apple возместить 13 млрд евро невыплаченных налогов

13 млрд евро - такой счет компании Apple предъявила Еврокомиссия (ЕК) за неуплаченные налоги. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ЕК во вторник, во столько оценили выгоду от налоговой схемы компании в Ирландии, которая нарушала общие европейские нормы.

Еврокомиссия потребовала от производителя iPhone возместить невыплаченные налоги. После проведенного расследования ЕК заключила, что Ирландия предоставила Apple неоправданные налоговые преимущества на сумму до 13 млрд евро. Это идет вразрез с правилами предоставления государственной поддержки, поскольку позволило Apple заплатить значительно меньше налогов, чем другим компаниям.

В заявлении ЕК отмечается, что такое избирательное отношение к Apple позволило корпорации снизить эффективную ставку корпоративного налога в размере с 1 процента от своих европейских прибыли в 2003 году до 0,005 процента в 2014 году.

«Избирательное отношение к Apple в Ирландии - незаконно по европейским нормам господдержки, поскольку оно дает компании значительные преимущества по сравнению с другими предприятиями, которые подчиняются тем же национальным правилам налогообложение, - пояснили в ЕК. - Комиссия может потребовать компенсации незаконной господдержки в течение десятилетнего периода, предшествовавшего первому запросу Комиссии на информацию в 2013 году».

Особенности налогового режима в Ирландии позволили Apple избежать налогообложения почти со всех прибылей, получаемых от продажи продукции на рынке ЕС, говорится в сообщении. Произошло это потому, что все продажи компания зарегистрировала в Ирландии, а не в тех странах, где действительно была реализована продукция.

Отметим, что в августе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство выявило признаки координации ценообразования на территории России у распространителей iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

Европа потребовала от Apple возместить 13 млрд евро невыплаченных налогов

Европа потребовала от Apple возместить 13 млрд евро невыплаченных налогов


Названы 3 худших фильма 2016 года

Названы 3 худших фильма 2016 года

Портал Metacritic 8 декабря сообщил список трех худших фильмов за 2016 год. Во главе перечня стоит кинокартина «Девять жизней». Золото с 11 балами из 100 получила картина французского режиссера Барри Зонненфельда «Девять жизней» с актером Кевином подробнее ...

загрузка...

 

Вверх