Новости и события » Политика » Украина отстает по темпам роста от других стран СНГ - С.Арбузов

Украина отстает по темпам роста от других стран СНГ - С.Арбузов

Украина отстает по темпам роста от других стран СНГ - С.Арбузов

Аналитики Центра ИЭСКР (Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы), который возглавляет бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, к 25-летию независимости Украины, Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана подготовили инфографику об экономическом положении стран СНГ за прошедшие 25 лет, сообщает со ссылкой на Facebook политика.

По словам С. Арбузова, Украина отнюдь не в первых рядах по темпам развития.

"И за относительно достойное положение страны в рейтингах 2016 года в большей мере стоит благодарить высокий стартовый потенциал 1991 года и небольшие периоды экономического роста.

При этом опыт 25 лет говорит о том, что уровень экономики и жизни в целом определяется не столько темпами роста, сколько способностью противостоять кризисам. К сожалению, именно Украина, как никакая другая республика бывшего СССР, более всего страдала от падений (начала 90-х, кризисов 98 и 08 года, потом искусственного масштабного кризиса 14-16 годов). Два последних года беспорядков и бездарного государственного управления (14-15) перечеркнули наши четырехлетние усилия и вернули ВВП на душу населения ППС на уровень 2009 года (с 9,2 до 7,9 тыс. долл.)", - отметил он.

С. Арбузов объяснил, что восстановление новых экономик, в основном, связано с внешним спросом. Однако только на него полагаться нельзя.

"Задачей национальных правительств в современном бурном экономическом мире должно быть укрепление способности страны сопротивляться внешним ударам.

Ведь пока твоя страна восстанавливается, соседи-конкуренты захватывают твои рынки и активно развиваются.

Во многом по этой причине 25-й день рождения Украина отпраздновала в тревоге за будущее и с досадой за утерянный потенциал. Однако, верю, что наведение порядка в стране и трудовой потенциал украинцев еще позволят нам наверстать утраченное", - резюмировал С. Арбузов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх