Новости и события » Общество » Конфликтолог о ситуации в Лощиновке: «Вместо того, чтобы остановить «суд Линча», власть его возглавила»

Конфликтолог о ситуации в Лощиновке: «Вместо того, чтобы остановить «суд Линча», власть его возглавила»

Мы уже писали о трагедии, которая потрясла Украину: в Лощиновке изнасиловали и убили 9-летнюю девочку. Правоохранители задержали подозреваемого, которым оказался представитель ромской национальности. После этого местные жители стали громить и поджигать дома ромов, а последние спешно покидать свои жилища. Конфликтолог Инна Терещенко прокомментировала ситуацию, которая сложилась в Лощиновке.

- В первую очередь, важно не то, что мужчина был ромской национальности, а то, что он был вхож в семью. Мать девочки говорила, что он - друг отчима, присматривал за детьми и часто бывал у них дома. По статистике, абсолютное большинство в случаях насилия по отношению к детям занимает домашнее насилие. Как правило, это друзья семьи или родственники.

Что касается ситуации в Лощиновке: отношение людей к этому преступлению обусловила пресса. СМИ начали муссировать тему ромов. По их утверждениям, если убийство совершил ром, значит, это все объясняет. Согласно журналисткой этике, СМИ не имеют право использовать национальность или гендер людей, совершивших те или иные правонарушения.

Помимо этого, власть в селе оказалась недееспособной. Один из представителей местных депутатов сообщил в интервью, что ромов необходимо вывезти. То есть вместо того, чтобы остановить людей, власть их возглавила. Правоохранители тоже не сработали. Если, как говорят местные жители, ромы ни один год распространяли наркотики, почему полиция не реагировала? Правоохранители после случившегося оправдывали себя тем, что там не хватало людей, и они не могли остановить эту толпу. В результате, людей выгнали не из-за того, что кто-то убил ребенка, а из-за общего напряжения и событий, которые предшествовали убийству.

Важно подчеркнуть, что преступления совершают конкретные люди, а не нация, этнос или народ. Нельзя всех людей смешивать в одну кучу. В Лощиновке произошла типичная этническая чистка, а они, как правило, имеют свойство повторяться, но уже с худшими последствиями.

Бесспорно, у людей к ромам имеются предупреждения, которые обоснованы определенными историческими фактами. Людей смущают особенности жизни ромов, которые сохранили свои кочевые традиции и патриархальные законы. Ромы из другой реальности. Поэтому люди пытаются "подмять" глубокую традиционность этого народа под свое собственное представление о современном мире. Люди не понимают и боятся чужого, потому отвергают его. Но по сути, отношение к ромам - это некая лакмусовая бумажка, которая отражает способность украинцев к интеграции и принятию другого.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх