Новости и события » Общество » В областном онкодиспансере провели уникальную для Черниговщины операцию

В областном онкодиспансере провели уникальную для Черниговщины операцию

В областном онкодиспансере провели уникальную для Черниговщины операцию

Хирурги Черниговского областного онкодиспансера провели сложнейшую операцию по спасению 42-летней пациентки с Прилукского района, больной раком шейки матки. Операция длилась более восьми часов. Сообщают в пресс-службе больницы.

Как прокомментировал главный врач онкологического диспансера Валерий Зуб, в свое время женщина уже оперировалась в медицинском учреждении. К сожалению, рак - коварная болезнь, которая дала рецидив и достигла III cтадии.

Во время последнего хирургического вмешательства (18 августа 2016) пациентке сделали переднюю экзентерацию, то есть удалили мочевой пузырь и конгломерацию с опухолью, маткой и клетчаткой с лимфоузлами. От опухоли диаметром почти 10 см был очищен практически весь малый таз.

Из сегмента тонкого кишечника сформирован искусственный мочевой пузырь, который соединили с уретрой пациентки. Такого уровня оперативное вмешательство - первое для Черниговского региона.

- Главное: сегодня женщина чувствует себя удовлетворительно, а значит, можно отметить первые сталые положительные результаты такого сверхсложного медицинского вмешательства, - акцентировал внимание Валерий Зуб.

Во время операции работало две бригады специалистов. Первую составили хирурги-онкогинекологи онкодиспансера, врачи высшей категории Валерий Зуб и Юрий Шень, вторую - хирург-онкоуролог, врач высшей категории Роман Цисельский и хирург высшей категории, ассистент кафедры сосудистой хирургии НМАПО им. П. Л. Шупика, руководитель Центра лапароскопии Николай Крестьянов. Он который уже не первый раз передает свой опыт нашим специалистам. Специализацией его деятельности является общая и лапароскопическая хирургия, проктология и онкология.

Дополнительные или ультрарадикальные операции при лечении распространенного и рецидивирующего рака в малом тазу появились в Америке в 1948 году. Сейчас такого уровня оперативное вмешательство признано методом выбора для лечения той части больных, которым другие способы терапии не помогут. Особенно важно, что больные, которые перенесли экзентерацию малого таза, закончив реабилитацию, возвращаются к обычному ритму жизни.

Ежегодно в онкодиспансере рак шейки матки диагностируется у 120 пациенток, у 200 - рак тела матки.


Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

На самом деле, этот вопрос уже далеко не фантастический. Литература на тему старения полна методов, которые могут увеличивать продолжительность жизни на 20-40%, по крайней мере у лабораторных животных. Такие меры, как ограничение калорийности, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх