Новости и события » Hi-Tech » Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»

Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»

Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»

30 августа российская компания Flashsafe объявила о старте продаж «бесконечных» USB-накопителей. По словам разработчиков, устройство передает зашифрованные данные на облачный сервер и сохраняет анонимность пользователя. Редакция vc.ru связалась с руководителем компании Flashsafe Алексеем Чуркиным и узнала об истории проекта.

Алексей Чуркин разрабатывал идею «бесконечной флешки» не один год. Закончив Самарский политехнический университет, он уехал в США и поступил в нью-йоркский колледж ASA, но бросил его спустя два месяца. Чуркин остался еще на два года и развивал в Америке собственные проекты.

Там я помогал одной компании раскручивать книжный магазин в интернете, а также делал свой продукт «Любой веб-сайт за 300 баксов». Потом я вернулся в Самару и создал компанию Rofn.ru - Инновационный центр новейших технологий. - Алексей Чуркин, руководитель компании Flashsafe

Однажды Чуркин потерял важную информацию. Тогда ему пришла в голову идея: изготовить флеш-карту, защищенную от утраты или кражи данных с возможностью анонимного использования.

Продукт

«Бесконечная флешка - это гибридное устройство, которое сочетает защищенное облачное файловое хранилище, flash-память и технологию открытого ключа, что позволяет сохранять высочайший уровень конфиденциальности», - комментирует продукт Чуркин.

Программное обеспечение, расположенное на встроенной памяти устройства, играет роль ключа доступа. Кроме того оно позволяет хранить и использовать файлы в режиме защищенного соединения, сообщает Чуркин: «Такой подход позволил нам отказаться от логина, пароля, браузера и электронной почты в пользу высокого уровня безопасности, простоты и удобства».

Пользователь может анонимно загружать файлы в облако, уверяет Чуркин: «Это происходит благодаря отсутствию ассоциации между пользователем и идентификатором устройства. Файлы хранятся в зашифрованном виде, их невозможно отнести к какому-либо человеку. По сути, хранилище файлов представляет собой неорганизованную "кучу" информации».

Весь исходящий и входящий трафик шифруется SSl-шифрованием. «Также файл перед отправкой шифруется алгоритмом RSA с длинной ключа 2048 бит. В будущем алгоритм можно будет выбирать, либо отключить в настройках устройства. Кроме того, флешка продается еще и за биткоины, это позволяет совершить покупку анонимно».

Если владелец потеряет флешку, он сможет сохранить доступ к файлам. Но об этом нужно побеспокоиться заранее, сообщает Чуркин: «Для этого необходимо выгрузить индивидуальный секретный файл-ключ и сохранить его в надежном месте. После пропажи устройства нужно купить новое, загрузить ключ от старой флешки, и тогда владелец получит доступ к файлам».

Для работы устройства требуется интернет-соединение, однако, уверяет Чуркин, им можно пользоваться как обычной флешкой: «Резервный объем устройства составляет восемь гигабайт встроенной памяти. Кроме того она используется для хранения обновлений программного обеспечения».

Привлечение инвестиций

В 2014 году предприниматель рассказал организаторам самарского акселератора StartapSamara о своей идее, и они взяли его в программу развития. Однако впоследствии проект не получил поддержку инвесторов.

Многие инвесторы недолюбливали мой продукт и, возможно, меня самого. Но все это было отброшено на второй план, и я занялся улучшением продукта. Позднее я узнал, что многие спонсоры, которые интересовались проектом, на самом деле оказались ненастоящими. Мне стало обидно, что предприниматели тратят свое время на людей, которые только создают образ, но по факту не инвестируют.- Алексей Чуркин

Проект обратился за поддержкой государства. 3 июня 2015 года Чуркин принял участие в конференции Skolkovo Startup Village. Проект не получил наград, но после того как Чуркин подарил образец устройства премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, о компании заговорили многие российские издания.

В июле 2015 года Чуркин и его команда посетили молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», где представили свой продукт президенту Российской Федерации. Владимир Путин обещал поддержать проект, и по итогам форума компания Flashsafe выиграла грант на 250 тысяч рублей.

В августе 2015 года Чуркин опубликовал на личной странице ВКонтакте запись под названием «10 причин, почему я не работаю с инвесторами», которую затем перепечатало издание Roem.ru. В ноябре 2015 года проект посетил конференцию Kazan Startup Week.

Потом я понял, что скоро нам понадобятся деньги, и стал продвигать продукт на профильных мероприятиях. В Казани я разговорился с частным инвестором Александром Румянцевым. Мы начали общаться, он долго присматривался к продукту и команде.- Алексей Чуркин

В июле 2016 года Румянцев вложил в команду Flashsafe 500 тысяч рублей. После стартап прошел программу акселерации Sabantuy CEO Camp 2016 в ИТ-парке Республики Татарстан.

Параллельно компания проводила краудфандинговые кампании, которые, впрочем, не смогли привлечь достаточно средств. В сентябре 2015 года проект дебютировал на Boomstarter, где поставил цель собрать 555 556 рублей. Бекеры пожертвовали 12% от требуемой суммы - 72 100 рублей.

В апреле 2016 года проект повторил попытку на платформе Indiegogo, но и там ему не удалось добиться поставленной цели и собрать заявленные $10 тысяч. Бекеры пожертвовали только $973.

Старт продаж

30 августа 2016 года стартовали продажи устройства. Оформившие предзаказ покупатели получат устройство в сентябре, уверяет предприниматель. В России оно стоит 4199 рублей, в других странах - $79,99.

«Корпуса мы делаем в Самаре, железо берем из Китая, а коробки и инструкции печатаем в Набережных Челнах. Готовое устройство также собираем в Набережных Челнах», - рассказывает Чуркин.

По словам предпринимателя, у компании есть еще одна возможность для заработка: продажа дополнительных услуг. «Например, возможность загружать файлы по ширине канала пользователя, что увеличит скорость передачи файлов, так как при высоких нагрузках включается балансировка скорости закачки».

Сейчас Чуркин и его команда готовятся к участию в конкурсе «Континентальная Битва Стартапов» ФРИИ, где рассчитывают привлечь 300 тысяч евро и выйти на международный рынок.

Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»

Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»

Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»

Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»

Российская компания Flashsafe начала продажи «бесконечных флешек»


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх