Новости и события » Общество » Смерть Каримова - вызов для демократических сил

Смерть Каримова - вызов для демократических сил

Смерть Каримова - вызов для демократических сил

Вчера стало известно, что умер действующий президент Узбекистана Ислам Каримов. О тяжелом положении госпитализированного отца сообщила Лола Каримова-Тилляева, дочь президента.

О том, чем грозит Узбекистану смерть Каримова, рассказал эксперт Станислав Зозуля. По его мнению, в стране с большой долей вероятности начнется политическая дестабилизация. Зозуля видит для этого три основных предпосылки.

«Ислам Каримов так и не оставил своего преемника. К псевдомонархии от диктатуры перейти не позволило лишь то, что у Каримова нет сына, в его семье две дочери. Судя по всему, обе женщины не обладают ни особым желанием, ни должным характером для выстраивания диктаторской пирамиды личных обязательств, а это является неотъемлемой особенностью азиатского способа управления. Среди возможных преемников Каримова можно выделить премьера Шавката Мирзиеева, который уже 12 лет пребывает в кресле премьера».

Второй причиной эксперт называет «несвоевременную» смерть Каримова. Резкое падение цен на нефть и самые низкие темпы роста экономики за 13 лет - эти факторы не могут не сыграть свою роль в переделе власти, что грозит стране с крайне низким уровнем жизни полнейшим коллапсом.

«Третий фактор - религиозный экстремизм. Тысячи узбеков воюют в Сирии и Ираке, часть исламистов находится в Афганистане. Возвращение боевиков домой на фоне политической нестабильности может низвергнуть страну в кровавое противостояние, а террор способен перекинуться на соседние страны», - считает эксперт.

Как уже рассказывала Politeka, нардеп Андрей Лозовой считает, что преемником узбекского тирана Ислама Каримова может стать его опальная дочь Гульнара, которая сейчас находится под домашним арестом.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх