Новости и события » Общество » Смерть Каримова - вызов для демократических сил

Смерть Каримова - вызов для демократических сил

Смерть Каримова - вызов для демократических сил

Вчера стало известно, что умер действующий президент Узбекистана Ислам Каримов. О тяжелом положении госпитализированного отца сообщила Лола Каримова-Тилляева, дочь президента.

О том, чем грозит Узбекистану смерть Каримова, рассказал эксперт Станислав Зозуля. По его мнению, в стране с большой долей вероятности начнется политическая дестабилизация. Зозуля видит для этого три основных предпосылки.

«Ислам Каримов так и не оставил своего преемника. К псевдомонархии от диктатуры перейти не позволило лишь то, что у Каримова нет сына, в его семье две дочери. Судя по всему, обе женщины не обладают ни особым желанием, ни должным характером для выстраивания диктаторской пирамиды личных обязательств, а это является неотъемлемой особенностью азиатского способа управления. Среди возможных преемников Каримова можно выделить премьера Шавката Мирзиеева, который уже 12 лет пребывает в кресле премьера».

Второй причиной эксперт называет «несвоевременную» смерть Каримова. Резкое падение цен на нефть и самые низкие темпы роста экономики за 13 лет - эти факторы не могут не сыграть свою роль в переделе власти, что грозит стране с крайне низким уровнем жизни полнейшим коллапсом.

«Третий фактор - религиозный экстремизм. Тысячи узбеков воюют в Сирии и Ираке, часть исламистов находится в Афганистане. Возвращение боевиков домой на фоне политической нестабильности может низвергнуть страну в кровавое противостояние, а террор способен перекинуться на соседние страны», - считает эксперт.

Как уже рассказывала Politeka, нардеп Андрей Лозовой считает, что преемником узбекского тирана Ислама Каримова может стать его опальная дочь Гульнара, которая сейчас находится под домашним арестом.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх