Новости и события » Общество » Участники боевых действий могут получить бесплатные медикаменты на лечение основных заболеваний

Участники боевых действий могут получить бесплатные медикаменты на лечение основных заболеваний

Участники боевых действий могут получить бесплатные медикаменты на лечение основных заболеваний

Еще 26 августа 2015 года Кабинет Министров внес изменения в постановление «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний».

Согласно этому постановлению, участники АТО могут бесплатно получать медикаменты. Однако отпускаются они только по рецепту врача, с примечанием «Бесплатно», и только из перечня лекарственных средств утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 1996 № 1071. Компенсация стоимости медикаментов аптекам будет осуществляться за счет бюджетных средств.

Условия для получения бесплатных лекарств:

иметь статус участника боевых действий;лекарства выдаются для амбулаторного лечения, по рецепту врача лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.такое заболевание должно быть основным (является причиной обращения за медицинской помощью, в выписке о болезни отмечается первым)лекарства предоставляются для лечения только тех заболеваний, которые указаны в Приложении 2 к Постановлению Кабинета министров № 1303.

Категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно:

онкологические заболевания,гематологические заболевания,Диабет (сахарный и несахарный),Ревматизм,ревматоидный артрит,пузырчатка,Системная острая волчанка,Системные, хронические, тяжелые заболевания кожи,Сифилис,Лепра,Туберкулез,аддисонова болезнь,гепатоцеребральная дистрофия,фенилкетонурия,Шизофрения и эпилепсия,Психические заболевания (инвалидам I и II групп, а также больным, которые работают в лечебно-производственных мастерских психоневрологических и психиатрических заведений),После операции протезирования клапанов сердца,Острая перемежающаяся порфирия,Муковисцидоз,Тяжелые формы бруцеллеза,Дизентерия,гипофизарный нанизм,После пересадки органов и тканей,бронхиальная астма,болезнь Бехтерева,Миостения,Миопатия,Мозжечковая атаксия Мари,болезнь Паркинсона,Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев),Детский церебральный паралич,СПИД, ВИЧ-инфекция,Послеоперационный гипотиреоз, в том числе по поводу рака щитовидной железы,Гипопаратиреоз,Врожденная дисфункция коры надпочечников. Больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные независимо от основного заболевания имеют право на бесплатный отпуск лекарственных средств при наличии у них каких-либо других заболеваний.

Лица, которые обслуживаются в ведомственных лечебно-профилактических заведениях и имеют право на бесплатный отпуск лекарственных средств, получают их в аптеках, закрепленных за этими заведениями.

По материалам:  1kr.ua


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх