Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Синдром хронической усталости понятен на химическом уровне

Ученые: Синдром хронической усталости понятен на химическом уровне

Ученые: Синдром хронической усталости понятен на химическом уровне

От загадочного синдрома хронической усталости в современном мире страдают миллионы людей. Объяснения этой болезни пока так и не нашли, но ученые университета Калифорнии в Сан-Диего выяснили, что болезнь очень похожа на впадение в спячку или диапаузу у животных.

Маркеры, которые были найдены в человеческой крови, показали, что метаболические процессы организма очень сильно замедляются, они становятся похожими на подобные процессы у животных, которые существуют в неблагоприятных условиях, их организм не может приспособиться и берет диапаузу, которая чем-то похожа на спячку.

В последние годы заметен особо большой всплеск активности этого заболевания. Синдром хронической усталости стал мучить миллионы людей, но, ни адекватных причин ни, соответственно, лекарств для борьбы с этим заболеванием придумано не было. Ученые только могли констатировать факт болезни и исследовать людей, которые были ей подвержены.

Выдвигались самые разные теории, главной среди них была уверенность в проблемах работы нервной системы человека. Но только сейчас ученые нашли прямую зависимость. Они сравнили наборы из биомолекул десятков больных, и, практически у всех, заметили одни и те же нарушения, которые свидетельствуют о замедлении метаболизма.

Эти процессы очень схожи с процессами в организмах насекомых, которые впадают в диапаузу. Ведущий ученый университета Калифорнии Роберт Навью заявил, что изучение клеток и их поведения в стрессовых ситуациях даст «ключ» к решению загадок синдрома хронической усталости.


Почему украинки раньше срока выходят из декрета

Почему украинки раньше срока выходят из декрета

Две трети украинок выходят из декретного отпуска до того, как ребенку исполнилось 3 года из-за того, что находиться дольше рядом с ребенком не позволяет материальное положение семьи. Согласно результатам исследования Международного кадрового портала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх