Новости и события » Общество » Ученые разгадали химическую тайну синдрома хронической усталости

Ученые разгадали химическую тайну синдрома хронической усталости

Ученые разгадали химическую тайну синдрома хронической усталости

Ученые обнаружили в крови людей с диагнозом СХУ необычные маркеры. Они говорят о том, что синдром хронической усталости является особой формой спячки (диапауза), которая тормозит все биологические процессы в организме. Материалы исследования опубликованы в издании PNAS.

Биолог Роберт Навью из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) рассказал, что СХУ развивается по разным причинам, но одинаково действует на клеточный метаболизм. Он схож с состоянием диапаузы, в которое входят животные, чтобы выжить при неблагоприятных условиях. В случае с человеком, замедленный метаболизм приводит к постоянным болям и инвалидности.

В последние годы к медикам обращается все больше людей с СХУ. У большинства граждан отмечаются стандартные синдромы: спазмы, усталость, бессонница, головная боль. Медики долго не могли понять причину развития болезни и даже списывали симптомы на психологическое состояние человека. Совсем недавно биологи все же поверили в реальное существование болезни и поняли, что она развивается при сбое в нервной системе. ЦНС больного все время находится в активном состоянии, что приводит к воспалениям, которые затрагивают все системы организма, в том числе спинной мозг.

Группа ученых под руководством Навью изучила анализы 45 пациентов с диагнозом СХУ и 45 здоровых человек. Они сравнили наборы из 600 белков и биомолекул, которые отвечают за обмен веществ и выявили в анализах больных людей сбой в работе 20 цепочек белков.

Навью надеется, что его открытие поможет найти медикаментозное лечение СХУ, которое облегчит жизнь миллионам людей.

Татьяна Джанабилова


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх