Новости и события » Общество » Китайские диссиденты просят Обаму о помощи

Китайские диссиденты просят Обаму о помощи

Китайские диссиденты просят Обаму о помощи

Китайские диссиденты призвали Барака Обаму противостоять Си Цзиньпину и остановить «худший кризис в области прав человека в Китае после 1989 года». Оба лидера будут присутствовать на экономическом саммите G20 в Ханчжоу на этой неделе, сообщает The Guardian.

Во время встречи в Белом доме во вторник видные китайские активисты сообщили советнику по национальной безопасности в администрации Барака Обамы Сьюзан Райс, что президент Китая возглавил «драматическое наступление» против противников коммунистической партии.

Правозащитник Тэн Бяо сообщил Guardian, что он призвал президента США публично говорить о нарушениях прав человека в Китае во время экономического форума. Он пояснил, что после прихода Си Цзиньпина к власти многие юристы и правозащитники были задержаны, либо пропали без вести, массово закрываются общественные организации, СМИ и религиозные организации.

Обама и Си планируют встретиться в первый раз в субботу для проведения "обширной двусторонней встречи". В Госдепе сообщили, что лидеры обсудят в том числе и острые политические вопросы, такие как ситуация в Южно-Китайском море, кибео-шпионаж и права человека.

Напомним, что гражданка США Санди Фан-Джиллис, задержанная в марте 2015 года в Китае, обвинена в шпионаже в пользу Америки. Обвинение вызвало эскалацию китайско-американских отношений.

Китай возлагает большие надежды на предстоящую встречу американского президента Барака Обамы с китайским коллегой Си Цзиньпинем. Однако отношения двух стран весьма напряжены, прежде всего из-за территориального спора в Южно-Китайском море.


загрузка...

 

Вверх