Новости и события » Общество » Я ром, а не преступник: В соцсетях началась акция против этнических погромов в Одесской области

Я ром, а не преступник: В соцсетях началась акция против этнических погромов в Одесской области

Я ром, а не преступник: В соцсетях началась акция против этнических погромов в Одесской области

Молодые цыгане отреагировали на антиромские погромы в Одесской акцией против дискриминации и призывают поддержать их инициативу.

Об этом сообщает портал "Правовое пространство".

"Я - ром. Но я не преступник.

У преступности нет национальности.

Я - Ромка. И я - человек.

Хочу чувствовать себя в безопасности в Украине.

Нет плохой нации - есть плохие люди"...

Именно такие месседжи отражают позицию молодых ромов, в частности студентов Ромского образовательного фонда, на события, которые произошли в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области. Здесь 27-28 августа состоялись погромы, поджоги, массовое изгнание цыган из села.

Молодые люди опубликовали свои фото в соцсети Фейсбук и призывают всех неравнодушных поддержать акцию.

- Идею мы обсудили во время тренинга и приняли коллегиальное решение начать такой флешмоб, - рассказал цыганский активист, руководитель молодежного направления ЛМГО «страданий» Иван Коржов.

- Что касается событий, которые произошли в Лощиновке, моя позиция следующая: сложившаяся ситуация, транслирует общее отношение к цыганам в Украине. И чтобы избежать таких ситуаций в будущем, мы должны привлечь как можно больше внимания к абсурдности ее возникновения.

Свою позицию высказала еще одна участница акции, студентка юридического факультета, ромская активистка Елена Вайдалович:

- В первую очередь выражаю свои соболезнования семье погибшей девочки. И хочу отметить, что нет разницы, какой этнической принадлежности преступник - он в любом случае должен быть наказан за содеянное. И в данном случае речь идет об отдельно взятом преступнике, в нашем случае - подозреваемом, ведь ему еще не вынесен обвинительный приговор, а потому действует "презумция невиновности" (ст. 62 Конституции Украины, ст. 17 УПК), а не о национальном меньшинстве.

Нужно наказывать и судить этого человека, совершившего то или иное преступление, а не всех людей, схожих по тому или иному признаку, языку или цвету кожи

Нужно наказывать и судить этого человека, совершившего то или иное преступление, а не всех людей, схожих по тому или иному признаку, языку или цвету кожи. Иначе это - прямая дискриминация, которая осуждается Конституцией Украины, законами и международными актами...

Мы как добропорядочные граждане нашей страны хотим жить в безопасности и не бояться за свою жизнь. Мы хотим, чтобы в нашей стране царило правосудие, чтобы виновные были наказаны по закону, а невиновные не осуждались и не страдали зря.

Я ром, а не преступник: В соцсетях началась акция против этнических погромов в Одесской области


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх